Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

21.07.2021 08:11 Среда
Категория:

Волгоградцы надеются, что санитарный щит надежно защитит страну

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

С коронавирусных фронтов нашей страны стали чаще приходить обнадеживающие сводки. За минувшие сутки зарегистрировано уже меньше 24 тысяч новых заразившихся ковидом – 23 770 человек. Вчера было 24 633, а до этого в течение четырех дней регистрировалось больше 25 тысяч за сутки. Судя по всему, массовая вакцинация россиян начинает давать свои плоды.

В нашей Волгоградской области ситуация пока не столь оптимистичная. Число выявленных новых случаев заражения перевалило за 300. За минувшие сутки опасный диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 315 (вчера было 297) жителей области, умерли от ковида 12 (вчера было 7) человек.

Вместе с тем сегодня стало известно, что общее число зараженных опасным вирусом в России за все время пандемии превысило отметку в 6 миллионов человек. А в мире, по данным ВОЗ, число заболевших превышает уже 190 миллионов человек.

На днях во Франции официально объявлено, что страна вступила в четвертую волну пандемии коронавируса с более высокими темпами заражения, чем это было на предыдущих этапах. Число случаев заражения коронавирусом за прошедшую неделю там увеличилось на 125%. Сообщается, что в 80% случаев граждане заражаются штаммом «дельта».

Во Франции вводятся жесткие меры в отношении тех, кто еще не вакцинирован от коронавируса, – с августа в рестораны, торговые центры, поезда и самолеты будут пускать только привитых и тех, кто получил отрицательный тест на заболевание. Большинство россиян уверено, что в России такие ограничения не нужны. 56% опрошенных социологами высказались против запретов для непривитых россиян ходить в магазины, ездить в поездах и летать на самолетах.

Дельта-вариант индийского вируса распространяется уже в 111 странах мира, включая и Россию. Наши ученые и врачи-вирусологи отмечают, что индийский штамм коронавируса является более заразным, кроме того, имеет короткий инкубационный период. Говорить же о большей летальности от штамма «дельта» неверно. Он просто заражает больше людей, а летальность от него ниже. Между тем основной контингент пациентов в нашей стране в настоящее время составляют молодые люди в возрасте 14-29 лет.

Вчера стало известно о создании в нашей стране так называемого санитарного щита, который должен стать надежной преградой завозу в страну новых опасных инфекций. Кроме того, проект должен способствовать разработке тест-системы за четыре дня, а вакцины – за четыре месяца. На создание этого щита до 2024 года выделено 30 млрд рублей. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что главный лозунг создаваемого в России санитарного щита – эпидемия без локдаунов.

Пока трудно представить, насколько эффективным окажется в итоге этот санитарный щит в случае стопроцентной реализации данного плана. Но ясно одно: если бы в самом начале нынешней пандемии всех возвращавшихся из-за границы соотечественников тестировали на коронавирус на вокзалах прибытия, в аэропортах прилета и выдерживали положенный срок на карантине, то COVID-19 не развезли бы по всей стране.

Известно же, что опасный вирус и в нашу Волгоградскую область был завезен возвращавшимися с отдыха за рубежом нашими земляками, а также командированными и вахтовиками, приезжавшими домой из регионов со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко считает, что ситуация с коронавирусом в России остается сейчас крайне напряженной, несмотря на замедление темпов распространения инфекции. При этом власти Москвы и Подмосковья, где ситуация с коронавирусом всегда была самой острой в стране, со вчерашнего дня несколько ослабили ограничительные меры, отменив обязательную систему QR-кодов для посещения ресторанов и кафе.

Обстановка с пандемией в Волгоградской области продолжает оставаться сложной, но спокойной. Она полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. У нас продолжается небольшой рост заболеваемости опасной инфекцией. Но темпы заражений гораздо ниже, чем в среднем по стране и у некоторых наших соседей.

С приходом в июне третьей волны пандемии у нас чаще стали проявляться случаи тяжелой формы течения болезни волгоградцев, увеличивается количество пациентов в реанимациях и палатах интенсивной терапии. Отмечается прирост числа амбулаторных больных. Сейчас в больницах и инфекционных госпиталях нашей области на лечении находятся 4850 пациентов, за здоровье и жизнь которых самоотверженно борются врачи.

Во всех городах и районах Волгоградской области продолжается вакцинация жителей от COVID-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2