Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

20.07.2021 16:16 Вторник
Категория:

В Волгоградской области собраны первые 2 млн тонн зерна

Автор: Наталья Карпова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

В настоящее время обмолочено 800 тысяч гектаров, что составляет 45% от зерновых площадей в регионе. Еще не добравшись до экватора уборочной кампании, волгоградские аграрии собрали 2 млн тонн зерна, что позволяет уже сейчас говорить о хорошем урожае зерна.

По состоянию на 20 июля средняя урожайность на полях Волгоградской области составляет 25,5 ц/га, что соответствует среднемноголетним значениям. Сегодня ход уборочной кампании с аграриями обсудил губернатор Андрей Бочаров – он находится с рабочей поездкой в Октябрьском районе. На базе одного из хозяйств глава региона проведет совещание по развитию АПК.

С утра губернатор пообщался с аграриями, осмотрел техническое оснащение хозяйства. По словам самих сельхозпроизводителей, урожай ожидается не ниже уровня прошлого года. Несмотря на сложные погодные условия сезона, аграрии сумели принять правильные решения, заложив хорошую основу под урожай 2021 года.

– Собрано уже более 2 млн тонн, хотя еще даже не вышли на середину уборочной кампании, всего же планируется собрать 4 млн тонн урожая, выполнив тем самым государственную задачу, – отметил Андрей Бочаров. – Зерно в этом году хорошего качества, что позволит аграриям установить на него хорошую цену, для реализации в том числе и на экспорт.

Глава региона также призвал сельхозпроизводителей не продавать сразу весь урожай, а придержать его до лучшей цены.

Добавим, удержать высокую планку аграриям позволяют своевременно принятые меры по сохранению урожая. Благодаря мониторингу, который специалисты вели всю зиму и весну, в необходимом объеме была обеспечена подкормка растений, а в отдельных районах было принято решение пересеять некоторые участки. Кроме того, своевременная доведенная до сельхозтоваропроизводителей государственная поддержка дала возможность создать необходимый запас ГСМ, обновить и подготовить технику.

В настоящее время особое внимание в хозяйствах области уделяют защите полей и урожая от огня.

Отметим, развитие АПК с 2014 года остается приоритетом, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым. При главе региона создан и активно работает Совет по вопросам развития сельских территорий и АПК. В числе обозначенных задач – рост объемов производства и переработки сельхозпродукции, сохранение ежегодного объема господдержки, развитие мелиорации, эффективная реализация потенциала Волгоградской области в сфере животноводства, увеличение мощностей хранения, наращивание экспортного потенциала отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1