Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

16.07.2021 14:06 Пятница
Категория:

В июле ядовитые каракурты в Волгоградской области укусили 10 человек

Автор: Оксана Норовлянская

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области.

В регионе участились случаи укусов ядовитых пауков. С 1 июля в центр острых отравлений попали 10 человек с тяжелой клинической картиной. Среди пострадавших – двое подростков.

Каракурт – вид пауков из рода черных вдов, самки обычно бывают размером 10–20 мм, самцы – 4–7мм. У пауков черное тело с красными пятнами на брюшке. Чаще всего «охоту на людей» каракурты организуют с мая по сентябрь, но зачастую случаи укусов регистрируются в июле и августе.

В Центре острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» рассказали, что, как правило, заболевание начинается резко и чрезвычайно остро у совершенно здорового человека. На месте укуса паука возникает жгучая боль, которая через 15–20 минут ощутимо распространяется на соседние части тела и органы. Уже через 20–40 минут у волгоградцев появляется озноб, боли в груди, животе и особенно в конечностях, а также чувство жжения во всем теле. Человек ощущает резкую слабость и почти не может передвигаться сам, дыхание затрудняется, пульс учащается, давление повышается. После чего наступают задержка мочи и трудности при глотании. Через три часа у человека появляются судороги, через 5–6 часов – тошнота, запор, белый налет на языке, через 8 часов – отек, пот. Температура может повыситься до 38 градусов. К этому времени изменения наблюдаются и в крови.

– С исчезновением симптомов отравления состояние больного постепенно улучшается, – объясняют медики. – На 3–4-й день заболевания на коже груди, живота и конечностей может появляться обильная полиморфная зудящая сыпь, бесследно исчезающая через три-четыре дня.

Как пояснили в облздраве, заболевание длится до 10 дней, после выписки из больницы волгоградцы остаются недееспособными в течение 5–15 дней. Смертельные исходы после укусов каракуртов бывают редко.

Волгоградцев просят быть внимательными и осторожными на природе. В случае укуса паука нужно срочно вызвать скорую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1