Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.07.2021 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В далеком 75 году...

Источник: Даниловские вести

Андрей и Павел Сорокины окончили Даниловскую среднюю школу имени А. С. Макаренко в1976 году. Классный руководитель Астахова Нина Андреевна вспоминает их как активных участников всех классных и школьных мероприятий: хороших спортсменов, задорных организаторов многодневных походов, бессменных участников пионерских общешкольных сборов (горнист и барабанщик), целеустремленных молодых людей. После окончанияДаниловской школы братья Сорокины поступили в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Их отец — Александр Петрович Сорокин и дед — Сорокин Петр Иванович были участниками Великой Отечественной войны, поэтому Андрей и Павел приняли активное участие в юбилейном конкурсе сочинений в Даниловской средней школе в 1975году.

Сорокин Александр Петрович

ОНИ НАВСЕГДА ОСТАЛИСЬ МОЛОДЫМИ

"Месть, беспощадная месть, — вот в чем смысл нашей жизни. Теперь вот во имя чего мы сменили руль трактора, станок, учебную книгу на автомат и винтовку…"

( Из клятвы комсомольцев Сталинградской области)

Война, 42 -ой…Сталинград…

Сводка Совинформбюро : "В районе Сталинграда идут ожесточенные кровопролитные бои. Сталинград переживает самые тяжелые дни. Враг стягивает все новые и новые полки и дивизии, пытаясь захватить город на Волге…"

В это тревожное время бюро обкома ВЛКСМ обратилось к молодежи области с призывом: "Молодежь, на защиту Сталинграда!"

"Было это в октябре 1942 г. Помню, как сейчас, готовились мы к встрече годовщины Октября: проводили репетицию художественной самодеятельности. В школу прямо на репетицию пришел секретарь РК Валя Шкурдода и сказал, что прибыла телеграмма о добровольном уходе комсомольцев на фронт. Тут же собрали комсомольское собрание. Патриотизм комсомольцев был настолько велик, что все они заявили о добровольном уходе на фронт". ( Из письма ученицы Даниловской школы, добровольца Хохловой)

Из другого письма — Раисы Болвачевой: "У нас было комсомольское собрание, собранное по "цепочке". Немного жутко было на душе после прочитанного обращения обкома. Записалось тогда много, но взяли не всех, ведь были храбрецы 14 — 15 лет.

"Уходили в поход комсомольцы…"

Разом повзрослевшие юноши и девушки уходили защищать Родину…Дул холодный пронизывающий ветер, но в это раннее утро все село вышло провожать молодых людей и девчонок. Только из нашего района ушло добровольцами более 70 человек, и 31 из них были учениками нашей школы. Они уходили 10 октября, уходили с песней, которую сочинил ученик нашей школы, доброволец Виктор Шевцов:

"На защиту Сталинграда

И родной своей страны

Мы уходим, комсомольцы,

Славной Родины сыны…"

Совсем юные юноши и девушки вступили в тяжелую схватку с врагом.

" Клянемся мстить за кровь и страдания наших людей, за слезы матерей, за стоны детей.Мстить лютой и неумолимой смертью, мстить до полного истребления фашистских мерзавцев", — с такими словами комсомольцы бросались в бой.

Они были молоды, почти наши сверстники, они хотели жить, петь и смеяться, но они горячо любили свою Родину и ненавидели врага.

Владимир Ротенко… В школе он был очень веселым пареньком, активистом. Глядел своими голубыми глазами на небо и радовался счастливой жизни… На фронте стал танкистом, суровым и справедливым командиром.

До последних дней громил врага на своем танке. Ему было лишь 20.Жизнь только начиналась, но… Он погиб незадолго до дня Победы.

Анна Бондаренко…Девушка с обворожительной улыбкой. Она стала разведчицей. Но вскоре ее отозвали и послали комсомольским работником в Калач. Но Анна и там, организовав группу добровольцев, во второй раз ушла на фронт.

Среди добровольцев был и мой отец, Александр Сорокин, ему было всего 16 лет, когда он взял в свои руки винтовку и встал на защиту родной страны. Враг упорно защищал Крым. Наши войска предприняли наступление со стороны залива Сиваш

( "Гнилое море"). Двадцать дней 15 смельчаков-связистов зимой поочередно заходили по пояс в воду, чтобы поддерживать связь соединений. Ни лютый обжигающий холод, ни налеты фашистских самолетов, ни свист пуль — ничто не остановило бойцов. Они задание выполнили…

Иван Мирошников — танкист, 17 лет. До самого Берлина дошел храбрый воин со знаменем полка, которое ему доверили охранять.

Галина Власова — 17 лет, медицинская сестра. Под пулями врага перевязывала раненых, выносила их из-под огня.

Война!.. В самом начале жизни на долю наших сверстников выпало тяжкое испытание. Но они с честью преодолели его. В победе Красной Армии есть и их доля. Но какой ценой досталась нам Победа! 20 миллионов осталось лежать в земле! Вот что сделала война!

Из Даниловки ушло 60 комсомольцев, а вернулось …20…

Владимир Ротенко погиб, Виктор Пашанин погиб, Михаил Корчакин погиб, Владимир Подин погиб, Василий Руденко погиб, Александр Колесников погиб, Василий Бочаров погиб…

Это страшные строки! В 20 лет закончились их жизни! Такого никогда не забыть! Они погибли, не испытав многих радостей жизни, не успев расцвести. Пускай их нет, но в наших сердцах они навсегда остались молодыми, такими, какими были в те грозные годы: мужественными, смелыми, веселыми, жизнерадостными, горячо любившими свою Родину.

Другие добровольцы мужественно сражались у стен Сталинграда, дошли до Берлина и с победой вернулись домой. За мужество и отвагу многие были награждены орденами и медалями. Николай Лубянцев награжден тремя орденами и медалями, Александр Никитин — орденом Славы и медалями, Лидия Горянова — орденом Красной Звезды и медалями, Иван Мирошников — тремя орденами и медалями, и так же многие другие…

Много пришлось пережить комсомольцам-добровольцам, оставшимся в живых. Страшные следы оставила после себя война. Долгие годы, да и сейчас еще, она давала о себе знать.

Более 30 лет прошло с октября 1942 -го. Но подвиг комсомольцев-добровольцев навсегда остался в нашей памяти.

Павел СОРОКИН.

О, День Победы над войной!

Приближается великая дата — 30-летие Победы советского народа над фашистской Германией. 1418 дней длилась Великая Отечественная война, и каждый день, стоивший неимоверного напряжения всего народа, добывавшего нам Победу.Каждый день совершались сотни подвигов. Память о войне останется как ноющая, незаживающая рана в сердце человечества. Мы знаем об этих страшных днях только из книг, кино и рассказам старших. И мы, не видевшие всех ужасов войны, хотим, чтобы это больше никогда не повторилось, чтобы не свистели пули, не нарушали тишину выстрелы орудий и треск автоматов.

Война коснулась каждого уголка нашей огромной страны, каждой деревни, каждого дома. Участник войны, мой дедушка Сорокин Петр Иванович рассказывал: "На 22 июня 1941 года правлением колхоза "Красный Октябрь" был объявлен ударник. Ясным летним утром все вышли на косьбу и уборку сена, в район озера Раковое. Дружно работали до полудня, а затем на небольшой поляне устроили перерыв. Ярко светило солнце, у всех было хорошее воскресное настроение. Начались песни, веселые разговоры, шутки. И вдруг из-за поворота на взмыленном коне появился сам председатель колхоза Долгов. Не слезая с коня, глухим голосом крикнул: "Беда, товарищи! Война!" Все оцепенели. Наступило молчание. Слышно было только пение птиц и треск кузнечиков. Долгов продолжал: "Всем мужчинам немедленно отправиться в Даниловку и через час быть в военкомате…"

Дедушка в то время был бригадиром первой сельскохозяйственной бригады. Уборочную кампанию ему пришлось начинать со стариками, женщинами и подростками. Тем не менее его бригада закончила досрочно уборку хлеба и сдачу его государству. А 30 августа 1941 года Петр Иванович прибыл на опорный пункт в город Сталинград. 8 сентября он принял первый бой с немецкими захватчиками в районе Каховки. Но недолго пришлось ему воевать. В октябре в одной из атак он был ранен и отправлен в госпиталь. Затем, окончив краткосрочные курсы, в марте 1942 года он прибывает на фронт командиром минометного взвода.

Немцы рвутся к Дону, ведь за ним Сталинград. Их самолеты часами кружат над нашими окопами, сбрасывая смертоносный груз. Не хватает снарядов, боеприпасов. Атаки приходится отбивать порой только автоматами и гранатами. Мины не успевают подвозить. Но полк, в составе которого находился взвод дедушки, сдерживает яростные атаки врага.

Во время праздничных демонстраций на груди дедушки среди прочих наград ярко алеет орден Красной Звезды. Отец мне рассказывал, за что дедушка его получил. Его взводу был дан приказ вывозить военные документы в тыл. Вот уже проехали около десяти километров, но вдруг сзади, со стороны фронта, все ощутимее слышался тяжелый нарастающий гул. Случилось страшное. Прорвав наш фронт, моторизованная колонна немцев, как стальная игла, врезалась в наш тыл. И головной отряд фашистов, состоявший из нескольких танков и роты мотоциклистов, стал догонять повозки с важными документами. И тут дедушка принял отчаянное и смелое решение: пустить коней вскачь, заманить немцев, растянуть их головной отряд и ударить по ним из минометов. Первым же залпом было разбито и разметано по шоссе несколько мотоциклистов. Дедушка сам заряжает миномет и командует:"Огонь!" Вспыхивает головной танк и загораживает дорогу остальным. Отряд немцев рассеян. Колонна задержана. За этот бой дедушка и получил орден Красной Звезды. Но награда нашла его только в 1948 году. Это только один бой. А сколько их было! Дедушка часто вспоминал форсирование Терека и взятие города Моздока.

Холодная зима 1943 года. Жестокие морозы не смогли укротить грозный Терек. Он по-прежнему несет свои свинцовые воды меж камней. Получив приказ форсировать Терек и взять город, дедушка в числе первых бросается в ледяную воду, переплывает грозную реку и вступает в бой с гитлеровцами. Его взвод на плечах отступающего врага врывается на окраину Моздока. За взятие города дедушка был награжден медалью "За отвагу".

Петр Иванович участвовал в боях за Севастополь. "Любые, самые тяжелые бои вне населенных пунктов переносились куда легче, чем в поселках и городах", — так говорил один из участников.-Никогда в них не знаешь, откуда, из-за какого угла ждать пули. Неожиданно, в десятке шагов, лицом к лицу сталкиваешься с оторопевшим фашистом, прижимающим к животу автомат. Раскаленный свинец рикошетит по мостовой, стенам домов. Сверху падают кирпичи, все содрогается от взрывов, выстрелов орудий, обрывается жизнь… За взятие города Севастополя дедушка получил благодарность за подписью Сталина. Ему не пришлось участвовать в штурме Берлина. О капитуляции он узнал в Латвии, в Курляндской группировке. После окончания войны он был демобилизован, а приехав домой, снова принял свою первую бригаду.

Во время войны вся страна, весь тыл работали на фронт. Бабушка рассказывала, как тяжело им приходилось в эти пять военных лет. Все мужчины были на фронте, не было машин, не хватало тракторов. Женщинам приходилось убирать хлеб серпами, возить на волах. Работали днем и ночью. Бывали случаи, когда двое суток кряду они не смыкали глаз.

Осенью 1941 года бабушка и Брыжина Татьяна Павловна принимают стадо колхозных овец. Вдвоем пасут его, не на лошадях — пешком. Рано утром с узелком в руке они уходили далеко в степь, а возвращались только вечером. А дома свое хозяйство, нужно готовить ужин. Ложились далеко за полночь. А с первыми лучами солнца уже были на ферме. Женщины выполняли всю мужскую работу. Сами заготавливали дрова, сами брали в руки косы и шли косить сено. Бабушка тяжело вздыхает,кладет натруженные руки на стол и говорит: "Трудное было время, но никто не жаловался. Все думали только о помощи фронту. Долгими зимними вечерами вязали теплые вещи бойцам".

Муж и сын ее были на фронте, и она с нетерпением ждала от них писем. Старалась не думать о беде, отвлечься за работой. С тревогой она и ее дочери открывали треугольнички-письма и плакали от радости, узнавая знакомый почерк. Они отвечали, что у них все в порядке, что всего хватает и беспокоиться о них нечего. Почтальон был самым желанным гостем на селе. Но бывало, что с его приходом в чей-то дом приходило большое горе. И тогда еще большей ненавистью к фашистам наполнялись сердца женщин, с еще большим упорством брались они за нелегкую работу, своим трудом приближая победу.

В 1944 году Сорокина Екатерина Борисовна была награждена медалью "За доблестный труд".

В 1942 году на фронт добровольцем ушел единственный ее сын Александр. Много трудностей он испытал. Не раз приходилось под ураганным огнем идти на проверку линии молодому связисту. Особенно трудно приходилось в феврале 1944 года. Двадцать дней пятнадцать смельчаков-связистов зимой поочередно заходили по пояс в воду, чтобы установить связь соединений. Ни лютый холод, ни налеты фашистских самолетов не остановили бойцов. Они выполнили задание. Было это зимой на гнилом болоте Сиваш. И сейчас старые раны и простуда часто напоминают о себе. Две дочери бабушки были во время войны с ней. Вместе с ней они вынесли все тяготы военных лет.

Нелегко ковалась победа. Но советский народ выстоял. Я рассказал только об одной семье. А их таких миллионы! И врагу никогда не гулять по нашим полям, никогда не стоять на берегах наших рек. Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет! Мир никогда не забудет уроков второй мировой войны. Советский народ надежно стоит на страже мира и братства!

Андрей СОРОКИН.

Сорокин Петр Иванович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20