Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.07.2021 11:55 Четверг
Категория:

Онкология и COVID

Автор: По материалам сайта Волгоградского регионального центра общественного здоровья и мед профилактики.
Источник: Даниловские вести

Нередко людям приходится сталкиваться с проблемой совмещения процесса вакцинации от короновирусной инфекции с лечением онкологического заболевания. И большинство из них ошибочно полагают, что злокачественные опухоли — прямое противопоказание к прививкам. Это далеко от истины!

Современные иммунологи уверяют, что сегодня большинство иммунных растворов хорошо совмещаются с препаратами химиотерапии, а поэтому не вредят пациентам, которые страдают онкологическими заболеваниями. При грамотно оформленном графике вакцинации последняя не только не навредит онкобольному, но и будет ему очень даже полезной. Несмотря на то, что на фоне проводимой при онкологических заболеваниях химиотерапии иммунный ответ на введение вакцин является сниженным, не стоит полностью пренебрегать иммунизацией. Абсолютно все взрослые пациенты, страдающие онкологическими недугами, подлежат плановой ревакцинации АДС и ежегодной вакцинации против гриппа.

Вероятность заразиться новым коронавирусом "через вакцину" исключена, потому что в вакцинах, разработанных в России, таких как "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", отсутствует живой вирус SARS-CoV-2.

Эксперты отмечают, что из-за ослабленной иммунной системы поствакцинальный иммунитет может оказаться слабым или не сформироваться вообще. Однако это будет лучше, чем без прививки. Вакцинация, если к ней нет противопоказаний, реально помогает снизить риск заражения и тяжелого течения COVID-19. У людей с онкозаболеваниями повышен риск заражения и тяжелого течения инфекции, фатального исхода. Иммунологи не видят причин отказывать онкологическим пациентам в возможности формирования длительного иммунитета против опасных заболеваний путем иммунизации организма. Помимо самого онкологического больного, вакцинироваться следует также членам его семьи и людям, которые за ним ухаживают или часто контактируют. Решение о вакцинации для онкологического больного должен принимать лечащий врач индивидуально, исходя из оценки соотношения риска и пользы для пациента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40