Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.07.2021 09:10 Среда
Категория:

Поговорим о важном

Автор: А. В. Хворостова, гл. внештатный детский специалист областного комитета здравоохранения по профилактической медицине.
Источник: Даниловские вести

Как же быстро взрослеют наши дети! Еще не стерлось воспоминание о первом посещении детской поликлиники, а ребенку уже 15, и он объявил, что по закону (ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), он больше не нуждается в сопровождении взрослых и завтра сам пойдет на ежегодный профилактический осмотр.

Конечно, навязываться в эскорт не следует, но помочь подготовиться и проследить за результатами осмотра необходимо. И пусть сын или дочка эмоционально уверяет вас в том, что он или она уже взрослые и обо всем осведомлены, редко какой ребенок способен выслушать и оценить результаты медицинского осмотра, а тем более предпринять верные шаги. Но на то мы и родители, чтобы никакие важные вещи не ускользнули от нашего заботливого и любящего взгляда, тем более, когда речь идет о здоровье. И если осмотр педиатра — дело привычное, и, возможно, ребенок уже пару раз самостоятельно посещал детского врача, то такое специфическое обследование, как осмотр девочки акушером-гинекологом или мальчика урологом-андрологом, может потребовать особого внимания.

Прежде всего, деликатно напомните подростку, что перед посещением врача надо принять гигиенический душ и сменить белье. Это не столько медицинское, сколько общечеловеческое правило, и не стоит его нарушать.

Затем стоит выяснить, а что знает о себе ребенок? Во время учебы в медицинском институте педагоги очень любили повторять, что правильно собранные жалобы и анамнез — основа точного диагноза.

Прекрасно, если ребенок в возрасте 15 лет знает ответы на следующие вопросы:

1. В срок или раньше (позже) он родился?

2. С каким весом и ростом появился на свет?

3. Как протекала беременность у мамы, лежала ли она в больнице или принимала какие-то лекарственные препараты.

4. Какиезаболевания перенес ребенок? Для диагностики патологии репродуктивной сферы очень важны такие заболевания, как эпидемический паротит, часто повторяющиеся детские инфекции, воспалительные заболевания мочевыводящей системы.

5. Получал ли ребенок медицинскую помощь у акушера-гинеколога и уролога-андролога в раннем возрасте? И если получал, то какую?

6. Есть ли аллергические реакции на медикаменты?

7. Проводилось ли лечение гормональными препаратами?

В том случае, если родителям кажется, что у девочки имеется задержка полового развития или есть подозрение на патологию репродуктивной системы (нарушение сроков циклических кровотечений, выраженный болевой синдром) стоит подробно рассказать ребенку о том, как эти процессы протекали у вас.

Дочке следует рассказать о том, в какой последовательности у мамы проходили развитие молочных желез, рост волос в интимной зоне и подмышечных впадинах, скачок роста практически до максимального, появление "критических дней".

Мальчикам необходимо акцентировать внимание на возрасте, в котором начался рост мужских органов и оволосение рядом с ними, в подмышках и на лице. Также важны сроки увеличения роста, мышечной массы, формы тела, ломка голоса.

Такие подробности необходимы акушеру-гинекологу и урологу-андрологу, чтобы не принять генетические особенности за патологию развития и не нарушить запрограммированный природой процесс взросления ребенка.

Долгое время все, что связано с появлением человека на свет, было тайной за семью печатями. Но органы репродуктивной сферы такая же составная часть человеческого организма, как сердце, мозг или легкие. Поэтому без лишнего ханжества и ложной скромности говорите с детьми обо всем, что связано с вопросами пола, конечно, с учетом возраста маленького собеседника. Сейчас много специальной литературы, ведут приемы квалифицированные психологи, которые смогут помочь, если у вас возникнут какие-нибудь затруднения.

От того, как вы преподнесете ребенку информацию о зарождении человеческой жизни, напрямую зависит атмосфера, в которой будут зачаты, рождены и воспитаны ваши внуки — наследники и продолжатели рода!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3