Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

08.06.2021 14:44 Вторник
Категория:

Волгоградский регион поделился опытом межнационального согласия

Автор: Марина Романова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, архив.

Город-герой принял межведомственное совещание по вопросам реализации стратегии государственной национальной политики РФ, участниками которого стали представители субъектов Южного федерального округа. Семинар прошел под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы. Опыт решения поставленных задач представил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Казачий край

Участники встречи намерены унифицировать подходы к государственной национальной политике во всех субъектах Российской Федерации и выработать общие решения по самым острым вопросам повестки дня.

– В этом году главный вопрос встречи – это укрепление общероссийской гражданской идентичности, в том числе положение цыганского населения, – прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин. – Мы также обсудим новую стратегию развития казачества вплоть до 2030 года.

Участникам семинара-совещания предстояло определиться с планами на масштабную работу по подготовке к десятилетию 2022 – 2032, которые Генеральная Ассамблея ООН определила периодом языков коренного населения.

Станислав Бедкин отметил символизм проведения семинара в Волгоградской области, которая известна на всю Россию как казачий край.

– Хочу поблагодарить коллег за ту оперативность, с которой они работают по вопросам, связанным с казачеством, – сказал чиновник. – Уверен, что ваши практики по работе с диаспорами и с национальными общественными объединениями будут востребованы другими регионами.

Сам замруководителя ФАДН родился и долгое время жил в Волгограде, поэтому он с большим воодушевление отметил положительные перемены в облике родного города.

– Волгоград изменился в лучшую сторону, улучшилась транспортная инфраструктура, – поделился наблюдениями Станислав Бедкин. – Буквально вчера я видел строительство на нижней террасе набережной, все это, конечно, вызывает у меня чувство гордости за родной город.

Красоту и гостеприимство Волгограда отмечали и другие участники встречи, которые надеялись увезти с нее к себе в регионы положительный опыт других субъектов РФ.

– Те наработки, которые на нашей встрече звучали в 2019 году, мы удачно воплотили в жизнь и сегодня отмечаем их положительный результат, – поделился заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Назаров. – У нас специфический регион, на территории которого проживает более 175 национальностей, близость границ с недружественными государствами, поэтому мы надеемся, что все рекомендации будут для нас очень полезными и своевременными.

В этом году Крым влился в дружную сильную армию российского казачества – в республике организовано черноморское казачество. Теперь крымчанам предстоит серьезная работа, а Волгоград, который славится казачьими традициями, готов поделиться успешными практиками и опытом.

– Важно, что в Волгограде стали проводить такие мощные мероприятия федерального уровня, – считает мэр города-героя Виталий Лихачев. – Город развивается, становится ярче и заметнее. Появляются новые объекты инфраструктуры, общественные пространства – все это привлекает внимание. Что касается самой темы семинара, то она, безусловно, актуальная. Поэтому мероприятия, которые у нас проводятся, нужно масштабировать, мы готовы делиться с другими своими наработками.

На постоянном контроле

В Волгоградской области действуют региональные государственные программы по реализации государственной национальной политики для раннего прогнозирования конфликтных ситуаций и реагирования на них.

– В нашем регионе постоянно ведется межведомственный мониторинг состояния межнациональных отношений, установлены отношения с контрольно-надзорными и правоохранительными органами, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – С национальными объединениями и религиозными организациями налажена системная и конструктивная работа, в основе которой доверие, взаимопомощь и взаимопонимание.

Во многом благодаря этому в Волгоградской области фиксируется стабильная и прогнозируемая межнациональная и межконфессиональная ситуация. В нашем регионе в мире и согласии проживают представители почти 140 народностей и национальностей.

Губернатор отметил, что представители национальных общественных объединений и религиозных организаций Волгоградской области принимают активное участие в реализации программ государственной национальной политики и социально-экономического развития. Для этого в регионе учрежден консультативный совет по национальной политике при губернаторе Волгоградской области.

Воспитательные и патриотические проекты, а также работу по сохранению и передаче молодому поколению исторического наследия и культурных традиций представители этих организаций проводят в том числе в рамках грантовых программ.

– В Волгоградской области есть хорошая добрая традиция: жители сел, поселков и городов независимо от веры и национальностей, практически всегда вместе отмечают светские, семейные и религиозные праздники, а в тяжелые минуты оказывают друг другу помощь и поддержку, – рассказал губернатор Андрей Бочаров. – Такое уважение и взаимопонимание является надежной основой для дальнейшего сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия.

С особой миссией в Волгоград приехал заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Чагаев:

– Мы бы очень хотели, чтобы люди, которые предполагают переезд в Краснодарский край, были уже подготовлены, чтобы процесс привыкания друг к другу был плавный, – заявил Чагаев. – Только за первый квартал 2021 года в Краснодаре было зарегистрировано порядка 70 тысяч новых жителей, а за последние пять лет численность нашего города выросла с 800 тысяч человек до миллиона шестисот. Такой прирост населения вызывает у края некоторые сложности, инфраструктура просто не успевает развиваться, не хватает рабочих мест.

На территории края ведется активная работа с переселенцами. В крупных городах, таких как Новороссийск, Сочи, Краснодар и Армавир работают центры по работе с национальностями. Сотрудники центров регулярно устраивают встречи с мигрантами, на которые всегда приглашают представителей МВД и министерства социальной защиты труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2