Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.06.2021 10:12 Пятница
Категория:

ВСЕ О КЛЕЩАХ

Иксодовые клещи — особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.

Основную опасность представляют не сами клещи, а инфекции, которые они переносят. Передача возбудителя заболевания может произойти при укусе клеща, наползании, раздавливании клеща незащищенными руками.

Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые также возможен.

Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах — везде, где не была проведена обработка против клещей.

Заболевания от клещей: крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф и многие другие.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — инфекционное заболевание, которое чаще всего передают инфицированные клещи при укусах. Помимо жара и головной боли, при заболевании появляется характерная сыпь — мигрирующая эритема.

На данный момент вакцина от крымской геморрагической лихорадки, болезни Лайма не разработана. В качестве неспецифической профилактики следует соблюдать правила, идентичные всем заболеваниям, которые переносят клещи.

В идеале следует избегать места обитания клещей с апреля по июль, но следствие того, что эти места — это леса с кустарниками и высокой травой, а выехать на природу с семьей и друзьями слишком уж хочется, то избежать их не получится. Поэтому при поездке в лес стоит надевать одежду с длинным рукавом. По возвращении домой осмотрите одежду и кожные покровы на наличие клещей.

Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.

" Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) — рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.

" Использовать специальные аэрозольные средства против клещей.

" Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

" Использовать брезент, сидя на земле.

" Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.

Против насекомых следует выбирать средства, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин. Эти репелленты следует наносить на одежду.

Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, главное — НЕ РАЗДАВИТЕ ЕГО! Необходимо обратиться за медицинской помощью, врач назначит профилактическое лечение. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то клеща нужно вытащить как можно скорее, но при этом необходимо соблюдать осторожность. Можно вытаскивать его пинцетом или ниткой, обвитой вокруг головы клеща, выкручивающими движениями. В течение 14 дней после присасывания клеща необходимо проводить термометрию два раза в день.

Как защитить дачные участки от клещей

Иксодовые клещи обитают на значительной территории страны, преимущественно в лесной и лесостепной зонах, и меры предосторожности, связанные с посещением леса, нам хорошо известны. Но, помимо этого, клещи часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках, а иногда и у нас дома — в случае, если мы принесли их на своей одежде или со свежесобранными цветами из леса.

Если клещи встречаются на вашем дачном участке, борьбу с ними нужно начинать еще ранней весной. Можно провести такую обработку самостоятельно. Использовать нужно только предназначенные для обработки дачных участков препараты. Для обработки участка непригодны акарицидные аэрозоли, они предназначены исключительно для обработки одежды.

Инсектоакарициды, предназначенные для обработки дачных участков, выпускаются в виде концентратов эмульсий. Помещения также надо оберегать от случайного заноса клещей: не вносить свежесорванные цветы и траву, верхнюю одежду и др. После возвращения с прогулки необходимо осматривать себя и домашних животных.

Как защитить детей от клещей

Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в коляске. При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.

За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.

Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству.

Средства от клещей

В России много территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту и другим болезням, которые передаются клещами. И пока не нашлось разумного способа полностью освободить эти территории от клещей, обязательным и доступным способом защиты остается индивидуальная профилактика.

Для защиты от нападения таежных и лесных клещей, помимо специальной одежды, используют особые химические средства. Они отличаются по способу действия. Акарицидные убивают клещей, репеллентные отпугивают клещей и насекомых, а акарицидно-репеллентные и отпугивают, и убивают одновременно. Эти средства производятся в аэрозольных баллончиках либо в емкостях с распылителем.

Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, способны вызывать у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к одежде, обработанной этими средствами, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды.

Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств в сочетании с использованием защитной одежды обеспечивает наиболее высокий уровень защиты — практически стопроцентный.

Но это только в том случае, если акарицидные средства применяются в соответствии с правилами и способом применения, указанными в инструкции к конкретному средству.

Теперь про репеллентные аэрозоли: далеко не все они пригодны для защиты от клещей. Такие средства должны содержать не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА), а на этикетке должно быть указано, что они эффективны против клещей. Эти средства нельзя наносить на кожу — ими обрабатывают верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке.

Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает уровень защиты около 95%.

Обратите внимание! На этикетке репеллентных средств указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!".

Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами по сравнению с репеллентными.

Правильное применение специальных аэрозольных средств не нанесет вред здоровью!

Нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу.

Итак, для надежной защиты от нападения клещей необходима правильная одежда: брюки и рубашка с длинными рукавами и грамотное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11