Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

03.06.2021 13:52 Четверг
Категория:

Диспансерное наблюдение – забота о здоровье

Одним из основных принципов охраны здоровья граждан в Российской Федерации является приоритет профилактики в сфере охраны здоровья, что закреплено в ст.4 Федерального Закона №323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан».

В последние годы профилактическое направление в российском здравоохранении получило широкое распространение. Проводимые за счет средств ОМС диспансеризация и профилактические осмотры охватывают все категории и возрастные группы населения, застрахованного по обязательному медицинскому страхованию, и призваны выявлять не только заболевания (и прежде всего онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы), но, что не менее важно, предраспоженность ним. Своевременное выявление факторов риска развития того или иного недуга, коррекция режима и различных параметров здоровья позволяют улучшить качество жизни и в большинстве случаев предотвратить развитие заболевания.

Не менее важную роль в сохранении здоровья играет вторичная профилактика, представляющая собой периодическое обследование, лечение (постоянное или курсовое) с целью предотвращения прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Решить задачи вторичной профилактики призвано диспансерное наблюдение – периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний, оперативных вмешательств.

Диспансерное наблюдение осуществляют врач-терапевт участковый, другие специалисты. Для поверки состояния своего здоровья пациенту необходимо посещать врача с определенной частотой. Кратность и периодичность диспансерных приемов, а также длительность диспансерного наблюдения зависят от заболевания и определяются на основании приказа Министерства здравоохранения РФ №173н от 29 марта 2019 года.

Если состояние пациента не позволяет посетить поликлинику, это не повод отказываться от диспансерного наблюдения. Осмотр врача и ряд исследований можно провести и на дому.

Система обязательного медицинского страхования обеспечивает возможность проходить не только диспансеризацию и профилактические осмотры, но и регулярное диспансерное наблюдение, которое позволяет своевременно выявить (или предотвратить) осложнение или обострение заболевания, провести их профилактику, а также эффективную реабилитацию.

Помните: болезнь – не приговор! Успех лечения, достойное качество жизни во многом зависят от того, как мы относимся к своему здоровью и рекомендациям специалистов, как мы относимся к профилактике.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области напоминает: в страховой медицинской организации и на горячей линии ТФОМС всегда можно точно узнать, какие виды медицинских услуг вам обеспечат за счёт ОМС. Телефон единого Контакт-центра в сфере ОМС Волгоградской области: 8-800-100-12-25 (звонок бесплатный).

Государственное учреждение "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3