Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

21.06.2021 10:18 Понедельник
Категория:

Попова: россияне трудоспособного возраста недостаточно охвачены вакцинацией от COVID-19

Как заявила глава Роспотребнадзора, пожилые люди сейчас реже болеют коронавирусной инфекцией

Охват вакцинацией от коронавируса населения трудоспособного возраста в России остается недостаточным. Об этом заявила в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Сегодня охват иммунизацией населения работоспособного возраста, населения, вовлеченного в коммуникации при осуществлении своей профессиональной деятельности, к сожалению, недостаточен", — сказала она на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

По ее словам, ситуация с коронавирусом в России крайне напряженная. "Безусловно, эпидемиологическая ситуация сегодняшнего дня крайне напряженная. Хочу отметить, что если за 22-ю неделю [года] среднесуточный показатель составлял 6,2 [случая заражения на 100 тыс. жителей], за 23-ю неделю — 8,42, то <...> за прошедшие четыре дня это уже почти 9,6 на 100 тыс. населения", — сказала Попова.

Она добавила, что показатель репродукции вируса в целом по стране превысил единицу. "Но больше единицы на сегодняшний день он более чем в 20 субъектах. Это как раз оценка динамики изменения ситуации", — отметила она, добавив, что рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране в целом обусловлен динамикой в трех субъектах — в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. "Общая доля этих трех субъектов в количестве зарегистрированных ежесуточных заболевших составляет 60%", — сообщила Попова.

"РФ, которая не допустила третьей волны весной, когда практически все страны северного полушария страдали от этого эпидемического процесса, на сегодняшний день столкнулась с [такой] ситуацией <...>, вместе с тем это предмет внимательного изучения, с циркуляцией новых штаммов", — заключила глава Роспотребнадзора.

Возрастные группы

Люди старшего возраста на данный момент реже болеют коронавирусной инфекцией, поскольку среди них больше всего привившихся, заявила Попова.

"Есть четкая зависимость корреляционная: чем выше иммунная прослойка у людей старше 60 лет, тем меньше заболеваний и меньше смертей. Я хочу еще раз подчеркнуть: у нас меньше болеют люди на сегодняшний день, потому что удельный вес привитых среди этой возрастной группы максимальный среди всех возрастных групп в РФ", — сказала Попова. Она назвала эту тенденцию важным аргументом в пользу иммунизации.

Самый высокий рост числа новых заразившихся ковидом отмечается среди граждан от 18 до 50 лет. "Максимальный прирост заболеваемости наблюдается в двух возрастных группах — это 18 — 29 лет и 30 — 49 лет", — сказала Попова.

Обязательная вакцинация

Как отметила глава Роспотребнадзора, продолжающийся рост заболеваемости коронавирусом в РФ связан с нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

"Безусловно, рост, начавшийся и распространяющийся, связан с нарушением тех требований, о которых мы неустанно говорим", — сказала Попова.

В частности, глава Роспотребнадзора отметила, что за последнее время возросло число поездок. "Со второй декады июня возросло количество поездок. Только на железнодорожном транспорте возросло в 1,5 раза, а в Москве и Санкт-Петербурге — соответственно в 1,4 раза. Если говорить по стране, нагрузка на социум выросла, количество контактов увеличилось", — пояснила она.

Обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан, в частности тех, чья работа связана с непосредственным контактом с людьми, должна быть проведена в регионах при необходимости, сообщила Попова.

"Привычный нам инструмент, который мы используем при кори, при других инфекциях, — это обязательная иммунизация отдельных категорий групп населения, как прописано в законодательстве РФ, он сегодня начинает использоваться в ситуации, которая угрожает большому количеству людей. В первую очередь для тех категорий, которые связаны с постоянным контактом с людьми, — нужно защитить самих работников и людей, которым они оказывают услуги и реализуют товары, — сказала она. — Это крайне важная мера, которая, я уверена, позволит вкупе с прочими максимально быстро сократить рост и остановить его. Это полномочия главных государственных врачей в субъектах РФ, они их используют, и в соответствии с эпидситуацией этот инструмент, я считаю, должен быть в дальнейшем использован".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3