Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

18.06.2021 15:37 Пятница
Категория:

Волгоградцам рассказали, чем опасна мошкара

Автор: Ольга Сурагина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Полчища мошки атакуют жителей Волгограда и области, и спасения от нее нет нигде. В отличие от комаров, мошка не прокалывает кожу, а отгрызает ее кусочки. Поэтому на месте укуса чувствуется сильный зуд, а в ранку при расчесах может попасть инфекция.

– К тому же, – добавляет инфекционист, врач-методист областного центра медицинской профилактики Татьяна Гребенькова, – это малоприятное насекомое является переносчиком некоторых инфекционных заболеваний, в том числе туляремии и онхоцеркоза. К счастью, эти заболевания не регистрировались в Волгограде вот уже несколько лет. А вот количество людей, страдающих от аллергии на укусы мошки, только растет. Если после встречи с ней у вас опухло полруки, значит, и вы к ним присоединились.

Что делать? Вот что советует наш эксперт.

Одним из средств отпугивания мошек является ваниль. Кристаллический ванилин (не ванильный сахар!) разводят в воде и наносят на кожу. Будьте внимательны и не пользуйтесь ванильной водой при аллергии на ваниль!

Можно также протереть открытые участки тела камфорным маслом или гвоздичным маслом. А если мошка вас все-таки покусала, не занимайтесь самолечением. Врач посоветует средство, которое подойдет именно вам.

– С каждым годом появляется все больше инфекций и паразитов, которые переносятся насекомыми, – комментирует Татьяна Гребенькова. – Чем это объясняется? Во-первых, ухудшением экологии. Вирусы и бактерии очень быстро к этой ситуации адаптируются и начинают мутировать. Во-вторых, у людей заметно снизился иммунитет, и мы сами к этому руку приложили – даже с высокой температурой ходим на работу, потому что боимся ее потерять. В-третьих, наш регион буквально распахнулся навстречу всевозможным инфекциям: волгоградцы путешествуют по всему миру и порой заражаются редкими болезнями, а, кроме того, в область хлынул поток трудовых мигрантов, многие из которых являются носителями малярии, туберкулеза и других заболеваний. Поэтому осторожность, осторожность и еще раз осторожность!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1