Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

17.06.2021 10:57 Четверг
Категория:

Саранча не угрожает продовольственной безопасности Волгоградской области

Автор: Альбина Айдинова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Наступил самый оптимальный период для ведения борьбы с саранчовыми: произошел выход из кубышек, однако на крыло вредитель еще не встал. Специалисты обработали уже порядка 7 тыс. га земель, на которых ранее выявили очаги.

Воздушный бой

С самого раннего утра в Быковском районе, рядом с селом Александровка, в небе парили самолеты. Пока позволяет температурный режим, не превышающий +23…+25 градусов, санавиация бьет по саранчовым с воздуха.

Ряд условий необходимо соблюдать для более качественного действия используемых препаратов. К слову, они не наносят вред культурным растениям, а также животным, питающимся сочной травой вблизи обрабатываемых угодий. Авиация приходит на помощь в обработке наиболее крупных очагов вредителей и не только саранчовых.

По сведениям из администрации муниципалитета, обследования территорий по выявлению зимующего запаса кубышек саранчовых проводились совместно с профильными специалистами. Мониторинг вели при помощи квадрокоптеров. Всех сельхозтоваропроизводителей предупредили, на каких локациях будет происходить отрождение вредителей.

– На сегодняшний день, по данным хозяйствующих субъектов, обработано порядка 4,5 тысячи гектаров, но работа продолжается. Только 1,5 тысячи гектаров обработано авиационным способом, остальное – наземным. Погода создает хорошие условия для травостоя, и саранча в основном сидит и большой угрозы полям не представляет. Паники нет, люди знают, как и чем работать против этого вредителя, нам он хорошо знаком, – рассказал «Волгоградской правде.ру» начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Быковского района Сергей Шипаев.

Ситуация контролируемая

На территории свыше 7 тыс. га специалисты уже провели обработку очагов саранчовых вредителей, это 40% от их общего объема.

Работы производятся в Быковском, Николаевском, Светлоярском и Иловлинском районах. По результатам весеннего и осеннего мониторинга специалисты обнаружили очаги на 1% площадей от общего количества пахотных земель. Кстати, именно качественная обработка территорий в прошлом году помогла добиться значительного сокращения численности вредителей.

– Составили план-график обработки территорий. Специалисты комитета находятся в постоянном контакте с местными органами управления АПК, сельхозтоваропроизводителями, – отметил заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Шульц. – Характер распространения саранчовых, количество и масштабы очагов говорят о том, что продовольственной безопасности региона ситуация не угрожает.

Помимо территорий сельскохозяйственного назначения от саранчовых обрабатываются прилегающие к ним участки и придорожные полосы. Силы и средства на борьбу с вредителями в Волгоградской области имеются в достаточном объеме.

Защита со всех сторон

Помимо обработок с воздуха, с саранчой борются и с помощью наземной спецтехники. В ее числе установки «ГАРД» – одной такой системы достаточно, чтобы обработать за смену около 2 тыс. га. Кроме того, в работе задействованы штанговые опрыскиватели, позволяющие бороться с саранчой точечно.

Такой агрегат работал сегодня на посевах с горчицей, и результат не заставил себя долго ждать. Поедая обработанное растение, саранча теряет активность, а потом погибает.

– У нас 2,5 тыс. га яровых культур, и на всех полях саранча представляет большую угрозу. Мы работаем, боремся. До этого почти 1 тыс. га обработали при помощи санавиации, а со вчерашнего вечера работаем наземной спецтехникой. Поле с горчицей мы обработали 3 дня назад системными препаратами, а сегодня на него зашла саранча, но нам она не страшна, потому что вредитель по итогу погибнет. Еще недели 2–3 будем бороться, обрабатывать территории, – рассказал замдиректора местного сельхозпредприятия Дмитрий Рогоза.

Такая многоступенчатая защита необходима на всех участках, где выявлены очаги. Аграрии знают об этом не понаслышке. В полях этого фермера в прошлом году около 300 гектаров посевных площадей с горчицей и сафлором было уничтожено саранчой.

В Волгоградской области аграриям возмещается 99% от всех затрат, направленных на обработку территорий от вредителей. При этом сами муниципалитеты также привлекают специалистов и технику для ликвидации очагов на своих территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0