Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

10.06.2021 20:49 Четверг
Категория:

В Волгоградской области выясняют причину усыхания хвойного леса

Автор: Оксана Норовлянская

Фото: volgograd.rcfh.ru.

Этот вопрос стал основным на совместном совещании филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» и регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, которое прошло накануне.

Специалисты обеспокоены ослаблением и усыханием разновозрастных сосновых насаждений почти во всех лесничествах Волгоградской области.

В облкомприроды «Волгоградской правде.ру» сообщили, что власти региона предпринимают все необходимые оперативные меры по сохранению леса и локализации очага болезни.

– Своевременный мониторинг, который регулярно проводят специалисты, позволил определить возникшую проблему – высыхание части сосновых деревьев. Для решения проблемы привлечены ученые, а также сотрудники профильных служб. Помимо проведения визуального осмотра взяты пробы материала – образцы направлены в федеральную лабораторию «Рослесозащиты» для комплексного анализа, – сообщили в ведомстве.

AdLook.Me

Для установления причины болезни хвойных насаждений эксперты провели визуальное обследование. Осмотр наземной части и корневой системы деревьев не помог выявить болезнь. Специалисты не нашли повреждений хвои насекомыми-вредителями.

– В целях дальнейшего принятия мер по недопущению гибели насаждений собравшиеся решили в составе выездной комиссии посетить Подтелковское, Ольховское и Алексеевское лесничества, – рассказали в Центре защиты леса Волгоградской области. – По мнению экологов, обследование в конкретных лесничествах позволит выявить тенденцию распространения неизвестного недуга.

В облкомприроды добавили, что специально созданная рабочая группа проведет дополнительное обследование растений и определит схему распространения недуга деревьев. Отмечается, что в регионе регулярно проводится необходимая обработка деревьев от вредителей, в том числе от соснового пилильщика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1