Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

08.05.2021 20:27 Суббота
Категория:

Волгоградцы узнали о льготах для пенсионеров на уплату земельного налога

Автор: Ольга Чхетиани

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

В нашем материале разбираемся, кто именно должен платить налог на землю и каким образом он рассчитывается при общедолевой собственности.

В УФНС России по Волгоградской области сообщили, что согласно закону земельный налог должны уплачивать физлица, у которых земельные участки находятся в собственности или они имеют право бессрочного пользования или право пожизненного наследуемого владения.

Если участок находится в общедолевой собственности, размер налога для каждого владельца определяется пропорционально доле. При этом, если земля является общей совместной собственностью, налог рассчитывают в равных долях. Все данные об участках и их владельцах поступают в налоговую из Росреестра. Самостоятельно никакие исчисления проводить не нужно – плательщику приходит готовое уведомление с нужной суммой.

– Для расчета земельного налога используется единая формула: ЗН (земельный налог) = НБxДxНСxК, где НБ – это налоговая база, которая определяется, исходя из кадастровой стоимости земельных участков, Д – размер доли при долевой собственности, НС – налоговая ставка, К – коэффициент времени владения участком, – пояснили в налоговой службе.

С 2018 года в действие вступили поправки, устанавливающие на федеральном уровне льготы по уплате земельного налога для всех пенсионеров. Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, который находится в собственности, постоянном бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Таким образом, если у пенсионера есть участок площадью шесть соток или меньше, от земельного налога он освобождается совсем. Однако льгота распространяется только на один участок. Если земли много, пенсионер должен выбрать участок, в отношении которого будет действовать льгота, и подать соответствующее уведомление в налоговую. Сделать это нужно до 31 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45