Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

06.05.2021 10:52 Четверг
Категория:

ВЕСНА ПОБЕДЫ ВНОВЬ СТУЧИТ В СЕРДЦА!

Дудкина Надежда окончила Даниловскую среднюю школу имени А. С. Макаренко в 1976 году. Классным руководителем в этом выпуске была Н.Д. Сапожникова. В школьные годы Надежда часто писала заметки и статьи в школьную стенгазету. С желанием приняла в 9 классе участие в конкурсе сочинений, где рассказала о своем отце Дудкине Александре Сергеевиче — участнике Великой Отечественной войны.

После окончания 10 класса Надежда поступила в Саратовский юридический институт имени Курского. С 1987 года и по сегодняшний день работает нотариусом Руднянского района. У Надежды Александровны трое детей и семь внуков.

ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

На берегу реки Терсы, в окружении лесов и полей, раскинулся наш поселок. Ничего примечательного для взора приезжего. Но для того, кто живет в поселке, лучше его нет на белом свете. Лишь у нас весны могут быть зелеными — на юг и восток, на север и запад, куда ни глянь — поля, леса..

Так было и тогда, в Великую Отечественную.. Так же буйно цвела степь. Так же, не взирая ни на что, Терса несла свои воды в Медведицу. Только, пожалуй, сам поселок изменился. Меньше стало хат с соломенными крышами, реже встречаются журавли колодцев, упершихся в облака, но самое главное — это жители. Теперь не встретишь той застывшей тревоги, которая не сходила с их лиц в военные годы. Рудняне любят родную землю и с особой теплотой рассказывают о ней.

Как не любить этот кряжистый дуб, разметавший свои тяжелые бронзово-зеленые ветви! Под ним тридцать с лишним лет назад наши земляки собирали желуди — хлеб военных лет. Деревья у нас стоят в одиночку и стеной, и веет от их стволов силой и грустью, простотой и мудростью. У каждого дерева — свой особый секрет. Вот к этой, теперь уже старой березе, что стоит на окраине поселка, прибегала счастливая девушка читать письма от любимого, который мужественно защищал родное Отечество. И береза гордилась воином. Будто была она той самой счастливой девушкой.

Через несколько месяцев наша страна отметит тридцатилетие Великой Победы. И в этот торжественный день всем вспомнится, какой ценой была завоевана эта Победа.

Моему отцу, Александру Сергеевичу Дудкину, в 1944 году было девятнадцать лет. Советские войска вели бои уже за территорией нашей страны. Этот случай произошел у подножия Карпат. Враг отступал в горы. Но и там шли бои за каждую горную дорогу. Штаб 103-го гвардейского стрелкового корпуса Н-ской дивизии, где мой отец был связистом, находился в двух-трех километрах от второй линии обороны. На этом участке фронта противник не представлял большой опасности, поэтому основные силы были расположены на передовой и второй линии обороны.

На краю одного из хуторов был установлен наблюдательный пункт, у которого дежурили Першин, Дудкин, Иванов. Стоял летний жаркий день. Было удивительно тихо, как никогда. После долгих бессонных ночей очень хотелось спать. Оставив дежурить у аппарата Иванова, Першин и Дудкин направились к хутору. Друзья подошли к большому красивому дому. Жителей в нем не было. С тыловой части двора стоял сарай. Вот здесь — то, на мягком душистом сене и уснули усталые связисты. От кошмарного сна первым проснулся мой отец, ему показалось, что сейчас должно случиться что-то страшное. Он разбудил товарища. Выйдя из сарая, друзья закурили.

И вдруг пришла беда, которую предчувствовал мой отец. С Карпат на хутор двигалось около двадцати немецких танков. Прошло несколько секунд. Танки с грохотом приближались, нарушая мирную тишину. А еще через несколько секунд по населенным пунктам ударили термитные снаряды. Мгновенно загорелся весь хутор. Случайным снарядом убит Першин.

Молодой связист Александр Дудкин оказался в огненном кольце. Преодолевая огонь и дым, он вырвался из хутора. Но и здесь его ждала беда: погиб Иванов, связь с корпусом оборвана. А враг все наступал и наступал. Что же делать? Многим населенным пунктам грозила опасность, они могли перейти в руки противника. На этом участке линия обороны была слабой, поэтому противник легко прорвал ее. Нужно немедленно его остановить. Для этого единственному оставшемуся в живых связисту нужно любым способом сообщить о случившемся штабу. Но как? Все сгорело. Все уничтожено.

За хутором проходила железная дорога, вдоль которой был проложен кабель. Добежав до железной дороги, связист присоединил к кабелю свой запасной индукторный аппарат. Но связи нет, потому что были оборваны провода. Так мой отец еще несколько раз пытался наладить связь. Но безрезультатно. На сто пятидесятом метре в тот самый момент, когда он заметил оборванный кабель, его обнаружили немцы. С огромным трудом он подключил аппарат к кабелю и наладил связь. А немцы двигались на него.

Александр Дудкин отстреливался и докладывал обстоятельства дела в одно и то же время. Так он смог продержаться недолго. Кончались патроны. Становилось все труднее и труднее. В любую секунду вражеская пуля могла оборвать жизнь молодого связиста. Но теперь, когда связь налажена, и штаб знал о случившемся, умереть не страшно. К счастью, этого не случилось.

Вскоре на помощь моему отцу подоспела наша артиллерия. Вслед за короткой артиллерийской подготовкой вышли советские танки. В бой вступила вторая линия обороны. В течение двух часов противник был отброшен в горы, оставив на поле боя сотни убитых немецких солдат и офицеров, военную технику. За отважный поступок, который совершил мой отец, он награжден орденом Красной Звезды.

С тех пор минуло тридцать лет. От Великой Отечественной войны нас отгородили другие события. Это и запуск первого космического корабля, и освоение целины, и многое другое. Но это еще не значит, что можно забыть события 1941- 1945 годов. Нет, этого нельзя забыть! До сих пор седую мать, святую перед Родиной женщину, преследует война. Никогда она уже не увидит своего мальчика, сложившего голову за твое и мое счастье:

Не придет, не скажет:

"Мама, я живой!

Не печалься, дорогая,

Я с тобой!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0