Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

06.05.2021 08:41 Четверг
Категория:

СЛОВО ОБ ОТЦЕ

Мой отец Назаренко Иван Сергеевич родился в Даниловском районе, в хуторе Поливадино (хотя это неточно) в 1915 году. К сожалению, не так много знаю я о том, как он воевал. А он не любил вспоминать войну. Когда его не стало, мне было всего 14 лет.

наю только, что в сентябре 1941 года кончался срок его службы, и родные уже поджидали его домой. Но 22 июня грянула война. В военном билете отца записано: участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 по май 1945 года. Он был командиром отделения разведки 20 Гвардейского минометного полка — воевал на легендарных "Катюшах". Как о чуде вспоминал он, что за войну даже ни разу не был ранен. А вот контужен — дважды. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал на Севере. Войну закончил где-то в Норвегии.

Из наградного листа к медали "За отвагу":

"Товарищ Назаренко является одним из лучших, смелых, инициативных и находчивых разведчиков. В бою действует бесстрашно и умело.

17.06.1942г. минометная батарея противника вела огонь по нашим частям. Рискуя жизнью, под ружейно-пулеметным огнем пробрался на передний край, точно установил место нахождения этой батареи, сообщил командованию, и одним нашим залпом батарея противника была уничтожена. Находясь все время на наблюдательном пункте, обнаружил ряд огневых точек и групповых скоплений пехоты врага, которые своевременно уничтожались нашими залпами, благодаря умелому и отважному разведчику, дивизион точно в срок дает залпы по врагу.

Тов. Назаренко обеспечивает выполнение боевой задачи дивизиона".

Отец награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." Но самой главной своей наградой он считал то, что ему выпала великая честь — участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года. Он один из тех солдат, которые бросали к подножию Мавзолея знамена и штандарты побежденных фашистских дивизий.

У отца был брат Николай, тоже участник Великой Отечественной войны. Он погиб в апреле 1945 года, когда до Победы оставались считанные дни.

Память о героях и участниках Великой Отечественной войны должна жить в сердце каждого из нас!

Материал предоставила Шефер (Назаренко) Татьяна Ивановна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1