Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.05.2021 20:41 Вторник
Категория:

Кривая графика заболеваемости волгоградцев пошла вниз

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Минувший день можно по праву назвать переломным по борьбе с пандемией не только в нашей стране, но и в Волгоградской области. Вчера в России число новых заболеваний коронавирусом впервые за последние шесть дней опустилось ниже 8 тысяч, что стало минимумом с 26 сентября 2020 года. Было зарегистрировано 7770 новых случаев заражения COVID-19 – это на 8,47% меньше, чем выявили днем раньше.

В Волгоградской области за минувшие сутки число новых заражений впервые в этом году опустилось ниже 100. Опасный диагноз «коронавирусная инфекция» был подтвержден у 98 жителей региона. Однако уровень летальных исходов пока остается на прежнем уровне. Вчера от коронавируса мы потеряли еще 7 человек. Врачи делают все возможное, чтобы и по этому печальному показателю достичь решающего перелома. Но, к сожалению, не все зависит только от них.

Наиболее сложная ситуация с пандемией была и остается пока в Москве. По последним данным Роспотребнадзора, показатели заболеваемости COVID-19 в столице России превышают средние по стране. По данным оперативного штаба, число заболевших COVID-19 в Москве превысило 1,1 млн человек. Однако мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что ситуация в городе некритическая.

Чиновники столичной мэрии заявляют: «Москва функционирует и живет своей жизнью, люди передвигаются, работают магазины и рестораны в отличие от Европы и других стран, где полный локдаун». Тем не менее в период майских праздников наличие масок и перчаток у пассажиров в общественном транспорте Москвы проверяют более 1,2 тысячи контролеров – это почти в 2,5 раза (на 140%) больше, чем в обычный выходной день.

В Волгоградской области число межведомственных патрулей по проверке соблюдения жителями области масочного режима так не увеличивается. В большинстве своем жители региона с пониманием относятся к рекомендованным мерам санитарной безопасности, стараются соблюдать социальную дистанцию при общении и надевать защитные маски в магазинах, аптеках, общественном транспорте и других местах массового скопления людей. Многие волгоградцы, особенно старшего поколения, уже привыкли к ним и не считают маски слишком обременительным средством индивидуальной защиты.

Недавно социологи провели опрос жителей России об их отношении к защитным маскам. Задавался такой вопрос: «Хотели бы вы, чтобы масочный режим стал постоянным в нашей стране?» В опросе приняли участие представители экономически активного населения из 17 крупнейших городов страны, включая Волгоград.

Социологи выяснили, что в Москве сторонников введения бессрочного режима ношения медицинских масок оказалось несколько больше, чем по стране в целом (18% и 15% соответственно), а в Санкт-Петербурге – чуть меньше (14%). Реже всего в поддержку идеи высказывались жители Волгограда (10%).

Это и понятно: ситуация с коронавирусом в обеих российских столицах и других городах страны гораздо хуже, чем у нас. Москва и Санкт-Петербург постоянно находятся в начале списка статистического рейтинга регионов России по заражению и смертности от COVID-19. А ситуация с коронавирусом в Волгоградской области гораздо лучше, чем в соседних регионах у жителей других городов России.

Обстановка в нашей области продолжает оставаться сложной, но спокойной и сохраняет положительную динамику изменений. Она полностью контролируется областным оперативным штабом под руководством губернатора Андрея Бочарова. Из прежних ограничений периода пандемии для жителей области остается лишь масочный режим.

Сейчас в больницах нашего региона находятся 1695 человек, из них 1683 взрослых и 12 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1452 пациента. Врачи делают все, чтобы как можно быстрее вылечить каждого из них. За все время пандемии у нас вылечены и выписаны из больниц 54 715 человек, а за истекшие сутки – 68 пациентов. Все они вернулись к своей обычной жизни. Многие из них пополнили ряды доноров, чтобы помочь в лечении других своих земляков.

Из донорской крови более 3280 жителей Волгоградской области, перенесших ранее коронавирусную инфекцию, изготовлено и уже отправлено в больницы 725 литров плазмы для лечения больных с COVID-19. В ближайшие два дня специалисты областного центра крови будут готовы принять других жителей региона, которые решат сдать кровь для изготовления антиковидной плазмы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0