Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

27.05.2021 14:14 Четверг
Категория:

В Волгоградской области от ковида прививают 5,5 тыс. человек в день

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Тема вакцинации от COVID-19 остается важнейшей с начала текущего года. По призыву Президента России Владимира Путина прививочная кампания активизирована, чтобы к осени обеспечить формирование коллективного иммунитета. И главы регионов начали придумывать различные способы привлечь людей на прививочные участки.

Накануне мы сообщали подробности возникшей коллизии в Якутии, где глава республики объявил о наказаниях за несделанную прививку: для работодателей, которые не обеспечат обязательную вакцинацию своих сотрудников, ввели штраф 200 тысяч рублей. А тех, кто «необоснованно откажется» от прививки, пригрозили не допускать к работе.

Юристы оперативно проанализировали это решение и заявили, что действующее законодательство не позволяет привлекать к ответственности ни юридических, ни физических лиц в случае отказа от вакцинации. И вот сегодня пресс-служба главы Якутии сообщила, что слово «обязательная» в скандальном документе заменили на «массовую».

Вчера же главы ряда субъектов РФ сообщили в центральных СМИ, что в их регионах массовая вакцинация проходит активно и необходимости в принуждении нет. По последним данным, в нашей стране полностью прошли вакцинацию от коронавируса более 10 миллионов россиян, а всего сделано 25 миллионов прививок. По количеству примененных доз вакцины от COVID-19 Россия находится на 11-м месте в мире. Первые три места в рейтинге занимают Китай, США и Индия соответственно.

В Волгоградской области массовая вакцинация проходит без особых проблем, строго по плану Минздрава. По последним данным на вчерашний день, в нашем регионе сделано 493 500 прививок – привиты хотя бы одним компонентом вакцины 277 500 человек (11,21% от всего населения области) и полностью привиты 216 000 человек (8,73%).

Темп вакцинации за последнюю неделю у нас составил 5500 привитых человек в день. По расчету специалистов, для вакцинации 50 процентов населения нашей области в таком темпе потребуется 175 дней. Только за последнюю неделю в нашу область поступили очередные партии отечественных вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» в количестве 6300 и 1670 комплектов соответственно. Всего же с начала прививочной кампании в Волгоградскую область поставлено более 327 тысяч комплектов препаратов от коронавируса.

На территории региона сейчас работает 61 стационарный прививочный пункт. Созданы специализированные кабинеты на предприятиях и организациях, в учебных заведениях, которые обслуживаются выездными бригадами медиков. Организованы также площадки для вакцинирования волгоградцев и жителей области в одиннадцати торгово-развлекательных центрах Волгограда и Волжского.

В целом санитарно-эпидемиологическая обстановка в России по сравнению со многими странами мира улучшается. За минувшие сутки маятник статистики новых заражений снова качнулся в обратную сторону, и в России диагностировали 8373 новых случая инфицирования COVID-19. Вчера было 7884.

В Волгоградской области за минувшие сутки опасный диагноз подтвердился у 94 волгоградцев, умерли 8 человек. Сейчас в больницах нашей области на лечении находятся 1448 человек, из них 1441 взрослый и 7 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом – 1467 пациентов. Врачи борются за здоровье и жизнь каждого из них.

По уровню заболеваемости на 100 тыс. человек наша страна занимает сейчас 72-е место в мире, а по уровню смертности на 100 тыс. – 60-е место. Однако министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает, что в данный момент ситуация с заболеваемостью в регионах нашей страны остается напряженной.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила вчера, что в России к 24 мая было официально выявлено 14 случаев заражения индийским штаммом коронавируса. А сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что обнаружены индийские штаммы коронавируса (B.1.617) уже в 53 странах. И этот факт у специалистов ВОЗ вызывает «глобальное беспокойство».

Сегодня мировые информационные агентства сообщили также, что в Бразилии обнаружили новый штамм коронавируса, происхождение которого пока неясно. Является ли новый штамм более заразным и более опасным, чем «обычный» вирус, пока понять сложно.

Время идет, жизнь продолжается и меняется буквально на глазах. Какой она будет дальше, зависит от всего человечества и от каждого из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1