Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

26.05.2021 15:48 Среда
Категория:

Взошедшая над Волгой Луна готовится к полному затмению

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Сейчас над Волгой полная Луна, тонущая в небольшой ряби мелких облаков. А завтра ожидается полное затмение ночного светила, подошедшего к Земле на минимальное расстояние. Но волгоградцам не повезло: увидят кровавую Луну, которая окрасится багрянцем, только жители Дальнего Востока.

Затмение Суперлуны – полная его фаза – начнется 14.12 московского времени, а закончится в 14.27. В европейской части его и вовсе видно не будет – только яркая и огромная Суперлуна. Без кровавых примесей.

В суперлуние ночное светило станет примерно на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче. Атмосфера Земли, сквозь которую проходят подсвечивающие Луну солнечные лучи, поглощает коротковолновую – фиолетовую и синюю – часть спектра, оставляя лишь красную. Красные лучи и сделают диск Луны «кровавым».

Ученые считают, что близко подошедшая к Земле Суперлуна усиливает гравитационное воздействие на нее, провоцируя извержения вулканов, землетрясения и серьезные техногенные аварии. Волгоградцам остается только надеяться, что завтрашний день пройдет без происшествий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0