Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

25.05.2021 15:07 Вторник
Категория:

Волгоградские аграрии получат в два раза больше субсидий на кооперативы

Автор: Светлана Усанова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

До 15 млн рублей возросла в этом году региональная поддержка сельскохозяйственных кооперативов. Это в два раза больше, чем в 2020-м. Волгоградские животноводы уже получили первые транши в общей сумме три миллиона рублей. В течение года аграрии воспользуются в том числе и федеральными субсидиями.

Как уточнили в областном комитете сельского хозяйства, господдержку получили сельхозкооперативы Чернышковского, Котельниковского, Кумылженского, Еланского и Киквидзенского районов. Субсидии позволят им увеличить объемы закупки молока и, как следствие, укрепить личные подсобные хозяйства членов объединений, улучшить переработку.

Помимо доплаты к ставке за молоко, кооперативы могут возместить за счет субсидий часть затрат на покупку имущества, сельхозтехники, оборудования, мобильных торговых объектов.

– Гранты на развитие сельскохозяйственных кооперативов, которые выделяются из областного бюджета, – адресная и действенная поддержка фермерских объединений, – считает депутат Госдумы РФ Александр Носов. – Например, один из недавно созданных в Киквидзенском районе СПСК благодаря гранту на развитие приобрел необходимое оборудование: охладитель молока, молоковоз, вместительные молочные емкости. И это лишь один живой пример.

Финансовая поддержка кооперативов из бюджета региона ежегодно растет, подчеркнул депутат.

– Уверен, мы не будем останавливаться на достигнутом. Команда Волгоградской области нацелена наращивать объемы помощи сельхозкооперативам, работать над усовершенствованием законодательства в этой сфере, – заявил Александр Носов.

По мнению парламентария, господдержка малых форм хозяйствования – залог развития малого и среднего предпринимательства на селе. Именно поэтому предложения Волгоградского региона по усилению помощи КФХ и кооперативам находятся в центре внимания депутатов Госдумы РФ.

Так, законом снижены требования к созданию кооперативов, однако остается еще немало вопросов, которые требуют дополнительного внимания и проработки.

– Один из них – сбыт продукции, – комментирует депутат Александр Носов. – Учитывая важность этой темы, в настоящее время в Государственной Думе РФ прорабатываются возможные механизмы, в том числе и господдержки, которые позволят аграриям нарастить объемы реализации товаров через торговые сети регионов.

Отметим, глава Волгоградского региона Андрей Бочаров всегда обозначал поддержку малых форм хозяйствования в АПК как одну из ключевых задач развития отрасли. За последние шесть лет государство оказало помощь в становлении 37 сельхозкооперативов, в 2020 году этими мерами воспользовались девять объединений.

Объем поддержки малых форм хозяйствования в области с 57,5 млн рублей в 2014 году вырос до 446,3 млн в 2020-м. За эти годы выдано 636 грантов, доля сектора малого агробизнеса в общем валовом продукте волгоградского АПК повысилась с 13 до 22%.

Позитивные результаты дает и системная поддержка отрасли животноводства. За четыре месяца 2021 года производство молока в хозяйствах всех категорий по отношению к такому же периоду 2020-го увеличилось на 2,9%. В сельхозорганизациях оно стало больше на 14,6%, в КФХ – на 1,2%. Растет и поголовье КРС: в фермерских хозяйствах прибавилось 4 тысячи голов, в личных подсобных хозяйствах – 6,4 тысячи. А в общей сложности в прошлом году в хозяйствах всех категорий поголовье КРС выросло на 6,8% по сравнению с 2019-м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2