Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

21.05.2021 15:07 Пятница
Категория:

Бочаров: «Задача – на 100% прикрыть регион противопожарными силами»

Автор: Александр Поляничко

ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

В Среднеахтубинском районе в ходе противопожарных учений прошли учебно-методические сборы, в которых приняли участие руководители и сотрудники органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, Главного управления МЧС России по Волгоградской области, специалисты спасательных организаций, медучреждений, специалисты лесничеств и других профильных ведомств. Губернатор Андрей Бочаров в ходе сборов поставил задачи на пожароопасный период.

Как сообщил корреспондент «Волгоградской правды.ру», в режиме видео-конференц-связи к выездному совещанию с губернатором на аэродроме авиаклуба имени Числова присоединились 27 глав городских округов и районов, остальные присутствовали очно.

Напомним, с 18 мая на территории Волгоградской области решением Андрея Бочарова введен особый противопожарный режим – силы и средства региональной противопожарной службы переведены на усиленный режим работы и находятся в повышенной готовности. Волгоградская область расположена в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности жителей и инфраструктуры.

Одной из основных опасностей являются именно ландшафтные пожары.

– Задача – на 100% прикрыть территорию региона при пожарах всеми необходимыми силами и средствами, – подчеркнул губернатор. – В рамках госпрограммы каждое поселение будет обеспечено базовым комплектом противопожарной техники и оборудования. Причем оно может быть использовано и для хозяйственных нужд.

Главой региона принимаются дополнительные решения, направленные на обеспечение безопасности именно отдаленных поселений: с 2020 года стартовала пилотная программа по закупке тракторов со специальным навесным оборудованием. Сегодня в муниципалитеты было передано 100 единиц техники, что фактически закроет потребность 100 населенных пунктов, отметили специалисты.

Напомним, с 2014 года в отдаленных поселениях Волгоградской области открыты 35 новых подразделений региональной противопожарной службы. В настоящий момент действует 91 депо. Их личный состав – 1227 человек, в распоряжении которых 206 пожарных автомобилей, 10 аварийно-спасательных машин, 45 оперативно-служебных и другая необходимая техника.

В настоящий момент уровень прикрытия нашего региона с учетом сил Федеральной пожарной службы составляет 92%, пять лет назад этот показатель составлял 60%. До конца текущего года будут открыты еще 14 дополнительных пожарных постов. Планируется, что к началу 2023 года в состав противопожарной службы Волгоградской области будут входить 113 подразделений, а уровень прикрытия территории дойдет до 100%.

Также в нашем регионе действуют системы космического мониторинга с целью раннего выявления ЧС. По необходимости проводится облет территорий с высокой пожароопасностью. Также внедрена единая система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112, развивается АПК «Безопасный город», проводится профилактическая работа с населением.

В результате пожарные реагируют на ЧП в максимально оперативные сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1