Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

20.05.2021 14:03 Четверг
Категория:

Ситуация с пандемией в Волгограде имеет положительную динамику

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Сегодняшний день богат на неординарные высказывания российских политиков о пандемии, перспективах ее развития и о проходящей в стране массовой вакцинации. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что нерабочие дни в мае сыграли положительную роль в борьбе с коронавирусом.

Эхо «майских»

Вирусологи же пока не делают окончательного вывода и обещают оценить влияние майских выходных на ситуацию с COVID-19 примерно через неделю. Они отмечают, что заболеваемость коронавирусом в Москве начала расти до майских праздников и все еще продолжается. Сегодня стало известно, что в Петербурге за последнюю неделю число зарегистрированных новых случаев коронавируса в медучреждениях увеличилось на 251%. В больницах разворачивают дополнительные койки для новых пациентов с ковидом. Доля тяжелых больных, по сегодняшним данным, составляет 22%.

По мнению ученых и медиков, лучшим способом борьбы с пандемией и залогом победы над коронавирусом является вакцинация от COVID-19. В России создано уже 4 вакцины, которые признаны в 65 странах мира безопасными и высокоэффективными.

Нечасто появляющийся в информационном пространстве заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев напомнил о себе любопытным заявлением, что, по его мнению, в особых случаях власти могут вводить обязательную вакцинацию. Он считает, что на кону, с одной стороны, стоят «ценности отдельной жизни», а с другой «защита всего населения». Граждане добровольно решают, прививаться или нет, однако иногда в интересах страны власти могут ввести обязательную вакцинацию.

Будет эта мера введена в нашей стране и, в частности, в нашей Волгоградской области – покажет время. Президент гарантировал, что вакцинация – дело сугубо добровольное, что никто никого заставлять делать прививку от коронавируса, как, впрочем, и от гриппа, не будет.

После года пандемии и наметившегося снижения ее активности во многих регионах, в том числе и в Волгоградской области, народ немного расслабился. И отношение к прививкам от опасного вируса изменилось не на много по сравнению с тем, каким оно было в самом начале эпидемии. Согласно последним данным социологов Исследовательского центра портала Superjob, 42% россиян не хотят делать прививку от COVID-19 ни при каких условиях, как бы ни развивались события дальше.

Вирус под контролем

Откровения некоторых непривитых наших соотечественников не могут не удивлять. Как выяснилось в ходе исследования, 20% не сделавших прививку от коронавируса граждан утверждают, что сделают ее, если это станет единственным шансом попасть за рубеж; 18% планируют сделать прививку в любом случае; а 20% участников опроса затруднились с решением.

Ситуация с пандемией в нашей Волгоградской области продолжает оставаться сложной, но спокойной, полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. По мнению специалистов, течение пандемии в нашем регионе характеризуется положительной динамикой.

За минувшие сутки у нас зарегистрировано 90 случаев новых заражений, умерли 6 человек. В больницах области сейчас на лечении находятся 1502 человека, из них 1494 взрослых и 8 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1476 пациентов. Врачи делают все, чтобы вылечить и вернуть к обычной жизни буквально каждого пациента. Но не все зависит только от них.

В нашей области успешно продолжается вакцинация от коронавируса. По последним данным на 15 мая, у нас сделано 415 000 прививок. Из них привито хотя бы одним компонентом вакцины 239 000 чел. (9,66% от всего населения), а полностью – 176 000 чел. (7,11% от населения). И эта важная работа продолжается.

Информационные агентства страны сообщили сегодня, что к 19 мая первую дозу вакцины от коронавируса получили 13,9 миллиона россиян (9,52% населения страны), оба компонента – чуть больше 9 миллионов (6,17%). Для появления коллективного иммунитета в России нужно привить 60% взрослого населения, или 68–69 миллионов человек, говорил еще в январе глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Ситуация с коронавирусом в России полностью контролируется. Никаких оснований для введения локдауна или новых ограничений абсолютно нет», – сказала сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это дает уверенность в том, что принимаемые в стране меры по борьбе с ковидом правильные и эффективные.

Сегодня в России количество новых заражений COVID-19 опустилось ниже 8 тысяч. Зарегистрировано 7920 подтвержденных диагнозов коронавируса. Лидируют по числу новых заражений за сутки Москва, Санкт-Петербург, а из соседних с нами регионов – Ростовская и Воронежская области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0