Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

02.05.2021 16:02 Воскресенье
Категория:

Волгоградцы разрывают цепь передачи опасной инфекции

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Вот и наступили длительные майские праздники с дополнительным числом выходных дней. В Волгоградской области они, увы, омрачены гибелью в автокатастрофе пятерых детей. Волгоградцы восприняли это известие с болью в сердце, беда не оставила равнодушными никого. Завтра на территории нашей области день траура.

К сожалению, также безрадостными оказались и сегодняшние сводки с коронавирусных фронтов. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что ситуация с коронавирусом в нашей стране остается напряженной: под наблюдением врачей находятся более 300 тысяч инфицированных. Он подчеркнул, что майские праздники были продлены для того, чтобы разорвать цепь передачи инфекции.

Вслед за главой Минздрава мэр Москвы Сергей Собянин снова сообщил сегодня, что в столице продолжается рост числа заразившихся коронавирусом. Но ситуация, по его мнению, еще не критическая.

В Роспотребнадзоре сегодня назвали нестабильной ситуацию с COVID-19 в Крыму. Там уже есть лабораторно подтвержденный завоз «британского» штамма. На полуострове из-за роста заболеваемости ковидом и отсутствия тенденции к улучшению эпидемической обстановки все массовые мероприятия отменены.

Вместе с тем глава Роспотребнадзора Анна Попова не видит оснований для ограничения передвижения жителей России внутри страны. Поводов для введения новых мер против COVID-19 в России также нет. «Люди совершенно свободны», – сказала она, но подчеркнула, что все россияне должны продолжать соблюдать противоэпидемические меры: носить маски в магазинах, общественном транспорте и на работе, соблюдать личную гигиену и социальную дистанцию.

За минувшие сутки в нашей стране выявлено 8697 новых случаев заражения коронавирусом, что почти на 600 случаев меньше, чем днем ранее. В Волгоградской области опасный диагноз «коронавирусная инфекция» был зарегистрирован у 107 человек, умерли 7.

В отличие от столицы и ряда соседних регионов обстановка с пандемией в Волгоградской области продолжает оставаться сложной, но спокойной, сохраняет положительную динамику изменений и полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Согласно его последнему постановлению, в период майских праздников у нас разрешено проведение экскурсий на открытом воздухе для туристско-экскурсионных групп численностью не более 35 человек. Также жители региона могут посещать ботанические сады, парки культуры и отдыха, где возобновится работа аттракционов.

– Мы уделяем приоритетное внимание комплексной безопасности жителей и всех объектов жизнедеятельности, в том числе безусловному выполнению действующих санитарно-эпидемиологических ограничений в соответствии с рекомендациями Главного санитарного врача и областного оперативного штаба, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Сегодня в больницах нашей области на лечении от COVID-19 находятся 1628 человек, из них 1616 взрослых и 12 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1425 пациентов. Врачи делают все от них зависящее, чтобы как можно быстрее вылечить каждого пациента.

В конце апреля глава Минздрава России заявил о том, что 5 регионов страны уже близки к победе над коронавирусной инфекцией и что окончание пандемии в России прогнозируется в ноябре. Главным условием для завершения пандемии COVID-19 в Роспотребнадзоре назвали активизацию процесса массовой вакцинации населения страны.

Победить коронавирус удастся только тогда, когда популяционный иммунитет к вирусу будет составлять 60–70%. Достичь этого уровня планируется предстоящей осенью благодаря применению трех отечественных вакцин, которые уже доказали свою безопасность и эффективность: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

По оперативным данным на сегодняшний день, в России обе дозы препарата получили около 9 миллионов россиян, первым компонентом привиты 13 миллионов. Маловато, но темпы прививочной кампании постепенно увеличиваются.

Массовой вакцинации в нашей области руководством региона и областным оперативным штабом уделяется повышенное внимание. По последним данным на 30 апреля, в нашей области привито хотя бы одним компонентом вакцины 218 000 человек. А это – 8,81% от всей численности населения. Полностью привита 121 000 человек (4,89%). Всего сделано 339 000 прививок от коронавируса.

Темп вакцинации волгоградцев на завершающейся сегодня неделе составил 0,15 процента от числа жителей области, а это – 3714 новых привитых человек в день. И работа по вакцинации жителей области не ослабевает, а только усиливается.

Вакцинируясь от коронавируса, волгоградцы вносят свой вклад в дело всех россиян по разрыву цепи передачи опасной инфекции. А это и есть залог того, что COVID-19 мы обязательно победим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0