Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

02.05.2021 10:30 Воскресенье
Категория:

Диетолог Мойсенко дала советы, как выйти безопасно из поста

Автор: Ольга Чхетиани

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Главный врач столичной клиники, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко рассказала, как после строгого воздержания в период Великого поста вернуться к привычному рациону без вреда здоровью.

Возвращать в меню мясо и другие белковые продукты нужно постепенно, сообщила диетолог в интервью радио Sputnik. Во время поста организм сокращает выработку ферментов, которые необходимы для переработки продуктов животного происхождения, поэтому резко перестроиться ему сложно.

Белковую пищу врач советует тщательно пережевывать. Водой еду лучше не запивать, лучше примерно за полчаса до приема пищи выпить стакан воды с лимонным соком. Это улучшит расщепление белковой еды.

После строгого поста лучше отдать предпочтение мясу на пару или отварному и обязательно сочетать его с овощами. Можно даже съесть кусок шашлыка, однако лучше выбрать не пережаренный кусок и дополнить его овощами и зеленью. Соотношение белка и углеводов должно быть 1:2.

При этом сочетания белка и жира диетолог рекомендует избегать. Первое время после поста жареные и жирные продукты, копчености лучше исключить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4