Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

18.05.2021 16:08 Вторник
Категория:

Как провести лето с детьми так, чтобы они меньше болели зимой

Автор: Элиана Чеснокова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Лучшее время, чтобы закалиться и укрепить иммунитет, конечно, лето. Советы экспертов, как провести три теплых месяца с пользой для здоровья, собрала для своих читателей «Волгоградская правда.ру».

Вырастить ребенка, не сталкиваясь с болезнями, невозможно. Особенно часто болеют малыши до 3 лет в холодное время года. Если дети постарше тоже часто болеют, это может являться признаком того, что родители недостаточно внимания уделяют их закаливанию.

В первую очередь нужно дать детям отдохнуть. Для этого школьникам предоставляются каникулы, а дошколят нередко забирают из детского сада на оздоровительный период. Летние месяцы полезно провести, не соблюдая строгий режим: спать столько, сколько хочется, много гулять и радоваться жизни. Давно известно, что стресс и усталость угнетающе действуют на иммунную систему.

Летом очень важно позволять детям ходить раздетыми. Воздушные ванны играют важную роль в укреплении защитных сил организма. Также нужно как можно чаще ходить босиком – и дома, и на улице. Это укрепляет стопу и тоже является частью закаливания. Для прогулок босиком лучше выбирать песок или траву. Если есть возможность прогуляться по галечному берегу, то это даст дополнительный массажный эффект.

Следующий важный аспект закаливания – водные процедуры. Купание в море, речке или озере не только доставит массу удовольствия детям, но и сделает лето по-настоящему полезным. Регулярное плавание или просто барахтанье в прохладной воде позволит укрепить иммунную систему и значительно повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Если нет возможности посещать пляж, можно прибегнуть к обливаниям. Но тут есть определенные правила.

• Начинать обливания резко нельзя. Для начала нужно ежедневно проводить обтирания не слишком прохладной водой.

• Через несколько дней можно начинать обливаться, но только водой не холоднее +26–28 градусов, постепенно понижая температуру воды, пока не будет достигнут порог +22–24 градуса.

• Перед процедурой ребенок должен сделать полноценную зарядку.

• Процесс обливания должен быть неспешным. Поливать ребенка из ведра нужно медленно, с макушки на спину.

• Сразу после обливания следует растереть ребенка махровым полотенцем до легкого покраснения. Со временем от обтирания можно отказаться и позволить коже высохнуть самой.

Правильное питание тоже может сыграть существенную роль в вопросах укрепления защитных сил организма и пищеварительного тракта. Лето – то самое время, чтобы ввести в рацион ребенка дары природы. Лучше всего выбирать ягоды и фрукты из собственного сада или огорода. Если такой возможности нет, то, совершая покупки, нужно обращать внимание на сезонные плоды, произрастающие в регионе проживания.

И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0