Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

14.05.2021 15:51 Пятница
Категория:

Волгоградцы просят провести экспертизу по вопросу референдума о времени

Автор: Олеся Разыграева.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Межрегиональная инициативная группа «Поволжье: Время – московское!» направила ходатайство в Волгоградскую облдуму о проведении правовой лингвистической экспертизы вопроса, который был предложен на референдум по времени.

В своем обращении общественники указали на то, что данный вопрос ранее уже выносился на референдум в 2018 году. Тогда администрация области и Администрация Президента РФ признали, что после перехода Волгоградской области в 3-ю часовую зону значительная часть жителей региона однозначно высказывалась о сформулированном вопросе референдума.

Кроме того, исходя из формулировки вопроса, последуют правовые последствия реализации референдума. Если принять тот факт, что население понимает механизм принятия решений областным парламентом и дальнейшую судьбу законопроекта по внесению изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», то по факту население голосует за времяисчисление в регионе. Следовательно, по словам волгоградских общественников, нарушатся законы РФ, в том числе Конституция, так как решение данного вопроса находится в федеральном ведении.

Ранее волгоградский избирком утвердил подписной лист для референдума. Напомним, вопрос о переводе стрелок в Волгоградской области не утихает более трех лет. В 2018 году с небольшим перевесом жители региона выбрали местное время, однако летом 2020-го по итогам областного опроса область вернулась к московскому времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47