Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

13.05.2021 13:34 Четверг
Категория:

Только "сухих РУКАВОВ»!

Источник: Даниловские вести

30 апреля свой професиональный праздник отмечает одна из самых экстренных служб — пожарная охрана. Без нее трудно представить, кто бы устранял все стихийные бедствия, связанные с огнем в нашем районе, в Волгоградской области. Поздравляем огнеборцев, а также всех причастных к этой дате, с 372-летием пожарной охраны в России и желаем, конечно же, "сухих рукавов". Эти люди постоянно на страже, всегда готовы уберечь людей от огня.

В Даниловской ПЧ-36 собрались сотрудники подразделения, ветераны службы, представители лесничества и администрации района. С.С. Копытов, глава Даниловского района, поздравил пожарных и ветеранов с праздником и поблагодарил за их безупречный труд, пожелал благополучия и семейного счастья. От имени депутатов Волгоградской областной Думы А.И. Блошкина и И.А. Кошкарева вручил подарки, Благодарственные письма А.Д. Брыжину, А.И. Шиленину, С.А. Фролову, А.А. Романникову и Е.С. Дьячиной. От Даниловского МО партии "Единая Россия" вручили коллективу ПЧ подарок.

Г.В. Ефремов, директор Даниловского лесничества, поздравил присутствующих с праздником:

- Борьба с опасной огненной стихией всегда считалась делом мужественных и смелых людей. Работа в экстремальных условиях предъявляет особые требования: умение быстро принимать решения, от которых зависят жизнь, здоровье и безопасность людей. Мастерство, смелость, взаимовыручка, слаженные действия в условиях опасности вызывают глубокое уважение к вам и вашей профессии.

Бывший начальник части А.И. Потапов поздравил коллег и отметил, что от четких и слаженных действий, компетентности и самоотверженности напрямую зависят благополучие людей, сохранность объектов. Он пожелал сотрудникам и их семьям здоровья, благополучия, мира, удачи.

А.А. Романников, начальник Даниловской ПСЧ, сказал:

- Хочу поблагодарить весь личный состав за самоотверженный труд, защиту жилого фонда от угрозы распространения огня, за системную предупредительную работу, за ваши поступки, которые вы совершаете в борьбе с огнем. Спасибо вам!

После торжественного мероприятия все отправились во двор пожарной части, где приняли участие в акции "Сад памяти". Коллектив и гости принесли саженцы плодовых деревьев, березки и высадили их на территории ПЧ.

В Даниловском районе, в преддверии 372-ой годовщины Дня пожарной охраны, прошли познавательные мероприятия для школьников. В ходе открытых уроков мужества и основ безопасности жизнедеятельности огнеборцы рассказали ученикам об истории создания пожарной охраны и её задачах, показали быт пожарно-спасательного подразделения и пожарно-техническое вооружение. Немалое внимание сотрудники ПЧ уделили правилам пожарной безопасности на природе и в быту, напомнили про ответственность за неосторожное обращение с огнём и за телефонное хулиганство. Ребята смогли посидеть внутри пожарных машин и примерить боевую форму пожарных и тем самым еще больше узнать о героической профессии.

История пожарных насчитывает уже более сотни лет. Еще в 17 веке царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: "Наказ о Градском благочинии". Документ устанавливал строгий порядок тушения пожаров в Москве. Событие произошло 30 апреля 1649 года. Причем в данном документе уже были заложены основы профессиональной пожарной охраны.

В советские годы День пожарной охраны отмечался 17 апреля. Позднее праздник вновь стали отмечать 30 числа. Он был учрежден Указом Президента России Б.Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года "Об установлении Дня пожарной охраны", учитывая исторические традиции и заслуги огнеборцев. Тогда празднику придали статус общегосударственного.

Волгоградское МЧС начало зарождаться еще в 1923 году. Сначала было создано «Общество друзей воздушного флота". Летом 2004 года МЧС России своим приказом утверждает "Положение о территориальном органе МЧС по субъекту Российской Федерации". В соответствии с этим Главное управление по делам ГОЧС Волгоградской области переименовывается в Главное управление МЧС региона.

Отмечу, что сами пожарные исключительно верны своему долгу и сегодня открыто заявляют: случайных людей здесь нет.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1