Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

10.05.2021 22:09 Понедельник
Категория:

И в праздники волгоградцы не забывали о пандемии и делали прививки

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Сергей Каширский.

Вот и подошли к концу длинные майские праздники. Они не радовали волгоградцев и многочисленных гостей города-героя погодой. Но она нисколько не помешала массово, торжественно и, как всегда, с трепетом и волнением отметить очередную годовщину Великой Победы.

Казалось, что сама природа 9 Мая оплакивала павших защитников Родины. Грандиозный концерт песен о войне на Мамаевом кургане, видеоинсталляция акции «Свет Великой Победы» и финальные залпы фейерверка и салюта проходили под непрестанным дождем. Зрители в плащах и под зонтами стойко наслаждались выступлением артистов, а после завершения концерта огласили пространство над площадью Героев с Озером слез восторженными возгласами «Браво!» и «Слава!».

Завтра у волгоградцев, как и у всех россиян, снова начнутся обычные будни с повседневными радостями, заботами и проблемами. Главная из них по-прежнему обстановка, связанная с пандемией коронавируса. С 7 мая число новых случаев COVID-19 в нашей стране превышает 8 тысяч в сутки. Непрерывный рост заболеваемости продолжается 3 дня подряд. По данным главного оперативного штаба, за минувшие сутки в России выявили 8465 случаев заражения.

Обстановка с пандемией в нашей Волгоградской области немного лучше, чем в среднем по стране. Уже неделю число новых заражений COVID-19 у нас не растет и составляет менее 100 человек в сутки. За прошедшие 24 часа диагноз «коронавирусная инфекция» подтвержден у 98 жителей области, скончались 5 человек.

Сейчас в больницах области на лечении находятся 1654 человека, из них 1644 взрослых и 10 детей, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1493 пациента. Медики делают все от них зависящее, чтобы вылечить каждого пациента и как можно быстрее вернуть к обычной жизни.

Ситуация пандемией на территории нашего региона продолжает сохранять положительную динамику развития, остается сложной, но спокойной и полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

В регионе успешно продолжается массовая вакцинация жителей области от COVID-19. Эта важная работа не прерывалась даже на майские праздники. По последним данным на 7 мая, в Волгоградской области сделано 379 000 прививок от коронавируса. Из них хотя бы одним компонентом вакцины привито 228 000 человек – 9,21% от всех жителей области, а полностью привиты 151 000 человек, что составляет 6,1% населения региона.

Вакцинация проводится в 62 стационарных прививочных пунктах, еще 12 развернуто в крупных торговых центрах и Домах культуры, работают также выездные бригады по заявкам предприятий. Волгоградцев прививают отечественными препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», которые поступают в нашу область по графику Минздрава РФ. Со временем число поставляемых препаратов будет увеличено, поскольку в нашей стране активно применяется также вакцина «КовиВак», а 6 мая зарегистрирована уже четвертая по счету вакцина – «Спутник Лайт». Это однокомпонентный препарат, показавший эффективность на уровне около 80%.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил сегодня, что вакцинация от коронавируса в России идет по плану. Он не назвал точного числа привитых, однако заверил, что коллективный иммунитет в стране будет сформирован, как намечается, в сентябре. Отчасти этому будет способствовать и новая вакцина «Спутник Лайт», которая может быть использована для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0