Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

09.04.2021 13:10 Пятница
Категория:

Господдержка помогает волгоградцам начать собственный агробизнес

Автор: Марина Злобина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; Сергей Каширский.

Гранты «Агростартап» существуют не так давно – с 2019 года, и вот уже третий год они становятся действенным и эффективным механизмом в развитии сельского хозяйства. Новая форма поддержки сразу же себя хорошо зарекомендовала и стала отличным дополнением к уже существующим в Волгоградском регионе. В период с 2019-го по 2020 год обладатели гранта «Агростартап» организовали 39 новых малых и средних агропредприятий, создали 77 дополнительных рабочих мест.

Гранты «Агростартап» предоставляются начинающим фермерам. Но среди заявителей могут быть не только зарегистрированные руководители КФХ, но и главы ЛПХ, хозяйства, которые выросли до достаточно больших объемов, и предприниматели чувствуют в себе силы и уверенность, чтобы заявляться на господдержку.

Прием документов в областном комитете по сельскому хозяйству начался 5 апреля, сегодня – завершающий день подачи заявок. Уже подано более 60 заявок, далее все они будут рассмотрены в установленном порядке и вынесены на рассмотрение комиссии. Победители, которые получат средства для развития собственного дела, будут названы до конца апреля.

У 34-летнего Сергея Хоботова из села Романовка Ольховского района небольшое личное подсобное хозяйство – пара лошадей, восемь коров, полсотни овец, трактор, тележка, сенокоска, земля, покосы. Но он хочет развиваться дальше и очень надеется на господдержку.

– Узнал я об этой программе и обрадовался, – говорит Сергей. – Одному-то трудновато начинать свое дело в больших масштабах, хотя стремление к этому было всегда, а тут государство дает такую серьезную поддержку. Решил попробовать заняться молочным производством. Хочу закупить 30 коров молочного направления и сдавать молоко. А еще – организовать хотя бы несколько рабочих мест – в сельской местности с работой тяжело. Очень надеюсь, что мне повезет и мою заявку на господдержку одобрят.

В этом году начинающим сельхозпроизводителям проще участвовать в конкурсе – сразу по нескольким критериям смягчены требования к соискателям и их бизнес-проектам.

В хозяйстве заявителя на господдержку Алены Айнетдиновой из Ленинского района – 8 коров и 6 телят. Алена с супругом прожили в Москве четыре года, но потом поняли, что больше оставаться там не в силах – продали квартиру и приехали на родину, решили с мужем заниматься сельским хозяйством. И занялись. Отец им помогает.

– Мы услышали про «Агростартап», что можно получить помощь государства, и решили попробовать: а вдруг нам повезет и мы пройдем конкурс, – рассказывает Алена Айнетдинова. – Хотим закупить 26 телок-нетелей молочного направления и сдавать молоко. Плюс хотим купить новый трактор – надо прессовать сено и возить его.

Председатель комитета по сельскому хозяйству Марина Морозова пояснила, что в регионе осуществляют свою деятельность почти 4000 КФХ:

– С 2014-го по 2020 год в области значительно увеличилось поголовье КРС и мелкого рогатого скота. Соответственно увеличилось производство мяса – почти в 2 раза и молока – почти в 1,5 раза. Вырос объем продукции, производимой КФХ в денежном выражении: в 2020 году – почти 40 млрд рублей. Это почти в 2,5 раза больше, чем в 2014 году.

Чтобы достичь таких результатов, ведется планомерная государственная политика как на федеральном, так и на региональном уровнях. Один из проектов государственной поддержки малых форм хозяйствования – федеральный проект «Малое и среднее предпринимательство. Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В соответствии с ним на региональном уровне внедряется проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

В 2021 году нашему региону предоставлен общий объем грантовой поддержки «Агростартапа» на сумму свыше 86 млн рублей, что более чем в два раза выше показателей 2020 года. Из практики предыдущих лет видно, что гранты их получатели используют на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, на строительство животноводческих помещений и далее предоставляют в областной комитет по сельскому хозяйству отчет об использовании выделенных средств. Возвращать эти средства не нужно.

Отметим, что грант «Агростартап» не единственная мера государственной поддержки малых форм хозяйствования. Аграрии стабильно получают средства на развитие животноводческих ферм и сельскохозяйственных кооперативов. Всего за семь лет грантополучателями стали свыше 700 фермеров. И эта работа продолжается в 2021 году. За I квартал текущего года Минсельхоз России согласовал региональным субъектам МСП льготных кредитов на сумму в 1 млрд рублей.

«Наряду с развитием крупных животноводческих хозяйств нам важно уделять внимание развитию малых, семейных форм хозяйствования – это основа стабильной работы отрасли животноводства», – сделал еще раз акцент губернатор Андрей Бочаров на заседании профильного совета в марте 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4