Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.04.2021 14:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕСНА ПОБЕДЫ ВНОВЬ стучит В СЕРДЦА!

22 июня исполняется восемьдесят лет с начала Великой Отечественной войны. Мы, родившиеся после Великой Победы и не знающие ее трагедии, благодарны нашим спасителям — прадедам и дедам. Почти не остается свидетелей того страшного времени, но память о них живет в фотографиях, письмах с фронта, лицах потомков. В музее Даниловской средней школы имени А. С. Макаренко бережно сохраняются сведения об учителях-участниках Великой Отечественной войны, выпускниках, ушедших на поля сражений совсем юными, земляках — Героях Советского Союза и простых солдатах, сложивших головы за Родину. Немногие уцелели в той войне. Сколько счастья досталось тем семьям, которые дождались своих солдат! 

Спустя тридцать лет после окончания войны в 1975 году в Даниловской средней школе был объявлен конкурс сочинений к этой памятной дате. Учащиеся девятых и десятых классов приняли в нем активное участие. Отцы и деды многих учащихся прошли по дорогам войны и рассказали своим детям и внукам о подвиге советского солдата. Эти сочинения хранятся в рукописном альбоме. И сейчас, спустя сорок шесть лет, мы можем узнать эти истории из первых уст.

Сами участники этого конкурса давно выросли, стали родителями, бабушками и дедушками. Мы хотим ненадолго вернуть их в юность, а остальным читателям напомнить о том суровом времени и бедах, которые принесла война.

Сочинение в стихотворной форме написал Василий Карасев, ученик 10 "Б" класса, окончивший Даниловскую среднюю школу в 1975 году с золотой медалью. Все, кто его знал (к сожалению, его уже нет в живых), вспоминают Василия как талантливого ученика, безотказного, активного участника художественной самодеятельности, всех школьных мероприятий, спортивных соревнований. Он был бессменным школьным экскурсоводом, добрым, отзывчивым парнем.

Я НЕ ВИДЕЛ ВОЙНУ,

НО ХОЧУ…

Я не видел войну и не слышал:

Смерч над трупами, тихо воя,

Стекленеющим холодом дышит,

Шаря слепо по полю боя,

Прикасаясь к безусым мальчишкам,

Ни минуты не бывшим героями.

Я не видел: под солью горькой,

Со слезой упавшей сейчас,

Увядал стебелек на пригорке -

Так горька была соль в этот раз.

И не видел, как алые зорьки

Не встречали уже сотни глаз…

Но я видел однажды седого мужчину

В день Победы с букетом в руке,

С орденами, медалями, плотно

Обнявшими грудь… Он держал

Фотографию погибших друзей

И блестела слеза на щеке.

Да, он плакал — они ж, молодые,

Навсегда остаются юнцами.

Тридцать лет — словно миг, как живое,

Смотрит с карточки воспоминание.

Сколько тысяч таких же, как эти,

Гибли будущими отцами!

Если хочешь увидеть такого,

Ты пойди за седым и израненным,

Если в степь он один угрюмый

Вдруг уйдет днем — рассветом ранним,

И, взглянув на курганы синие,

Он, забывшись всего на мгновение,

Вдруг услышит: "Вперед, за Россию!"

И, рванувшись по сердца велению

Болью ран, рухнув наземь, сраженный,

Упадет под свинцовое пение.

Да, они презирали смерть -

Они шли убивать и мстить

Тем, кто шар голубой хотел

Черной свастикой хищной накрыть,

Тем, кто мирный народ велел

В рабство сирое всех обратить.

Но встали сыны Отечества

На защиту мира и социализма,

Встали на защиту человечества

От ненасытного зверя — фашизма.

В сердцах — плач детей, матерей -

Не отдадим тебя, родная Отчизна!

"Стоять тверже камня!" -

И нет другого девиза!

Стояли насмерть и под Москвой,

И под хлебным Сталинградом,

Над Волгой, любимой и живой

Рекой, незыблемой преградой.

Жив город Ленина — блокады кости

Застряли в горле фашистской злости.

Под Курском били; железной, стальной

Местью и ненавистью страна вставала:

"Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой".

И ярость, словно молот,

Вздымалась русской силой,

И били пушки колоколом

На площади Красивой,

И вот уж Висла,Одер,

Река чужая, морная,

Там, за рекой глубокой,

Фашиста сердце черное…

Настал Победы день великий,

И слился воедино крик -

Счастливый крик Победе — Нике

И страшный стон погибших лик.

Они встают перед глазами

и тянут жадно руки

К фашистам, извергам, убийцам -

Майданек, Бухенвальд, Освенцим…

"Люди,

покуда сердца стучатся,

помните,

Какой ценой завоевано счастье -

Пожалуйста, помните!"

Я не видел войну, но хочу все равно

Быть достойным того,

что в великом походе

Мне досталось от наших отцов, матерей — Счастье, Равенство, Мир и Свобода!

***

Александр Семигорелов окончил Даниловскую среднюю школу имени А. С. Макаренко в 1975 году с золотой медалью. Поступил в Волгоградский политехнический институт на автотракторный факультет. После окончания его в 1980 году был направлен в совхоз "Профсоюзник" на должность инженера-механика. В 1982 году был избран вторым секретарем Даниловского райкома комсомола, а с 1983 по 1986 работал первым секретарем. В 1986 году вернулся в совхоз "Профсоюзник" в должности парторга. В 1988 был избран директором совхоза "Березовский", где трудился до 2002 года. Ушел на заслуженный отдых с должности генерального директора агрофирмы "Даниловка" в 2006 году.

У Александра Петровича дружная семья: жена, трое детей и трое внуков. В свободное время он увлекается охотой, рыбалкой, ремонтом машин.

Сочинение А. Семигорелов написал в 10 классе.

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ

МИНУВШИЕ ДНИ…

Уже давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Идут годы…Уже сравнялись с землей окопы, траншеи, ходы сообщений — эти страшные, словно ножевые раны, следы войны. Тех, кто в начале войны был в пожилом возрасте, уже нет, тем, кому было 17, им уже за 50. А те, кто погиб? Те, кто отдал жизнь за жизнь за светлое будущее всех людей? Сколько им? Эти герои всегда останутся молодыми в наших сердцах, сердцах потомков этих мужественных людей, отдавших жизнь ради жизни на земле.

Я не буду писать о каких-то великих людях и о бессмертных подвигах. Об этом можно писать очень много. Я хочу написать о своем отце, простом солдате, который был одним из тех тысяч советских солдат, уходивших на фронт в грозном 1942 году. Тогда ему было только немногим более семнадцати …

Многое довелось увидеть ему в эти страшные годы. Видел он и пожарища, и разрушенные дома, и вой сирен в затемненном городе, и поля, изрытые траншеями и окопами, солдатские трупы, припорошенные снегом, разбитые танки, исковерканные орудия, видел плач матерей по погибшим сыновьям, видел смерть и ужас, который сеяла фашистская орда на нашей земле.

Отец не часто рассказывал мне об ужасах войны: детям лучше не знать ее. Но сейчас, когда я стал немного взрослым, я очень много узнал рассказов и эпизодов из его фронтовой жизни. Были они и веселые, были и трагические, но то, что я услышал в этот раз, потрясло меня до глубины души…

" … Помню этот день, словно было только вчера. Стоял март, был самый разгар весенней распутицы, на дорогах виднелись неподвижные машины, и только танки и тракторы продвигались вперед. Была весна, оживала вся украинская природа во всей красоте. С полей сходил снег, над черными проталинами поднимался пар… Не хотелось думать о войне, о том, что, может быть, завтра ты упадешь в бою с простреленной грудью.

Но война напомнила о себе. После короткого, но ожесточенного боя под украинской деревней Куява немцы отступили. Но как отступили… Поджигая из ракетниц соломенные крыши домов, эти фашистские изверги с каким-то наслаждением стреляли из автоматов в стариков, женщин и детей, выбегавших из горящих домов. Подоспевшие советские солдаты выбили немцев из деревеньки и … насчитали около 80 трупов мирных жителей Куявы. Наш взвод шел по улице деревеньки одним из первых. И вдруг мы увидели еще совсем молодую женщину. На улице грязь, и в лужах вода по щиколотку, а она, простоволосая и безумная, в валенках шла напрямик по этим лужам, не замечая ни солдат, ни грязи, ни луж… На ней была старенькая фуфайка, такая же юбка, валенки и еще глаза, безумные, полные горя и ужаса глаза матери, потерявшей с любимым детищем весь смысл жизни. Мы остановились и не могли ни идти дальше, ни отвести от нее глаз. Потом увидели старика, чудом уцелевшего в этой кровавой бойне.

"Что с ней случилось?" — спросили мы его. И вот что он нам рассказал. "В доме, где жила эта женщина, стояли немецкие солдаты. Жарко топилась русская печь. Ночью ребенок женщины, которому было всего несколько месяцев, вдруг заплакал…Что было потом, трудно даже вспомнить. Один солдат встал, взял ребенка на руки и, размахнувшись, бросил его в печь…

Женщину, обезумевшую от горя, выгнали на улицу. Вот так-то, сынки, поступают фашистские палачи с нашими людьми. Бить их надо, до последнего дыхания бить!" Дорого обошлись врагу его зверства.

Советские солдаты шли в бой с одним желанием: отомстить врагу за все его злодеяния, за погибших советских людей, за поруганную русскую землю…

Вот такую фронтовую историю рассказал мне отец об украинской деревеньке Куяве. А сколько их таких на русской земле! Можно еще долго рассказывать и о зверствах фашистов, и о героизме и гуманности советских воинов, воинов-освободителей и воинов- победителей. И пусть мой отец не дошел до Берлина, пусть не он водрузил знамя Победы над рейхстагом, это за него сделали его товарищи, такие же простые советские солдаты.

Многое можно забыть в жизни: сегодняшнюю удачу, вчерашнюю печаль, но подвиг советского народа не подвластен времени. В прах обратились тела героев, но они навеки с нами, они — наша общая слава. Хранитель ее — народ! Он сбережет имена своих простых героев, они будут жить в веках!

Из школьного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15