Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.04.2021 14:04 Пятница
Категория:

МЕДАЛЬ ЗА СЛУЖБУ НА КОСМОДРОМЕ

21 апреля жителю хутора Красный Валентину Александровичу Колесникову была вручена медаль "60 лет ракетным войскам стратегического назначения". А четыре года назад он был награжден медалью "60 лет космодрому Плесецк".

Родился Валентин Колесников в Профсоюзнике. В 1956 году, по окончании Даниловской средней школы, поступил в Тамбовское военное авиационное радиотехническое училище. А через три года после учебы был направлен на службу в Тюра-Там, ныне Байконур. Там молодой специалист прошел обучение, участвовал в запуске ракеты, после чего в январе 1960 года был направлен в Архангельск на объект «Ангара». Это были годы становления космодрома Плесецк. Еще не готовы были казармы и столовые для солдат и офицеров. Кругом — необжитая тайга. Даже воды не было, умывались снегом. Это сейчас — современный город с 30-тысячным населением.

Зачем России нужен был космодром Плесецк на 63 градусе северной широты, почти в Заполярье — это вопрос, относящийся не столько к области физики, сколько к области истории. В годы холодной войны в Плесецке дислоцировалось несколько ракетных полков, на вооружении каждого из которых было по полутора десятка "Хиросим". Тут стояло первое в СССР соединение межконтинентальных баллистических ракет Р-7.

В Плесецке Валентин Александрович Колесников служил четырнадцать лет — начальником станции измерения скорости ракеты, затем на телеметрическом пункте, а потом на аэродроме в группе регламентных работ радиотехнического оборудования эксплуатационной станции полка.

Выйдя в отставку, капитан технической службы вернулся в родные места. Работал электриком в Профсоюзнике, а затем главным энергетиком в Красном.

Валентин Александрович рассказывает, что все ракеты, стоявшие на вооружении в СССР и в России, испытывались только в Плесецке. А первая ракета Р-7 до сих пор выводит космонавтов и грузовые корабли на станцию "Мир".

Космодром Плесецк — первый Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации, обеспечивающий часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Свою историю космодром ведет с 11 января 1957 года, когда было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием "Ангара".

Объект создавался как первое в СССР войсковое ракетное соединение, вооруженное межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А. Формирование соединения начато 15 июля 1957 года. Теперь этот день отмечается как ежегодный праздник космодрома Плесецк.

На празднование юбилейных дат Колесников приглашался в числе бывших сотрудников, для проезда на космодром получавших пропуска в совете ветеранов в Москве.

Наш корр

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45