Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.04.2021 14:08 Пятница
Категория:

Горят костры из листьев прошлогодних...

За этот труд мне денег не заплатят,

Когда пойду я вечером домой,

Но мне вполне того для счастья хватит,

Что снова будет чистым хутор мой.

Сегодня субботниками называют традиционные весенние выходы на совместную уборку территории. Как неоплачиваемый добровольный труд во внерабочее время субботники зародились лет сто назад. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года пятнадцать рабочих железнодорожного депо Москва-Сортировочная на Казанской железной дороге по собственной инициативе остались после смены в цехе. Во главе с бригадиром Иваном Бураковым они проработали дополнительных 10 часов и отремонтировали три паровоза. В разгар гражданской войны и военной интервенции подобная помощь была существенной.

В начале апреля стартовал месячник по благоустройству. Согласно постановлению главы района, до 30 апреля администрации, муниципальные предприятия совместно с активистами, добровольцами и все жители нашего района наводят порядок после зимы на общественных и придомовых территориях.

Первый субботник, проведенный коллективом районной администрации, бюджетными учреждениями и активистами прошел в начале апреля. Участники собрали мусор вдоль дорог, ведущих в райцентр, и навели порядок в центре поселка. Потом совместно со школьниками очистили от прошлогодней листвы, веток и мусора парк Победы.

Вспомните времена, когда мы были в том возрасте, что и наши дети сейчас: мы, такие же активные, выходили на наши пришкольные участки (в парки) и, по сути, делали то же самое. Только в нашем распоряжении не было больших удобных пакетов для мусора — листья таскали носилками. А главное — делали свою работу с хорошим настроением. Конечно, до энтузиазма было далеко, но горел-таки внутри огонек. Убрать свой участок лучше, чем параллельный класс, услышать слова похвалы на линейке, да и просто любоваться своей работой, замечая, как пробивается травка. Учащиеся Даниловской школы также отмечают полезность и главное — сплоченность одноклассников.

Активистами «Молодой Гвардии» и учащимися 8 "В" класса возле Даниловской ЦРБ произведена подсадка сосен на прилегающей территории после санитарной рубки.

- Мы высаживаем саженцы на территории районной больницы и хотим, чтобы подобные акции продолжались, и наш район становился еще красивее.

- Нам помогают наши активисты, учащиеся школы, которые считают это важным делом, — отмечает руководитель «Молодой Гвардии» Татьяна Клочкова.

24 апреля администрация района и наши активисты решили посадить деревья, как говорят, "под дождик". Выбрали территорию по улице Центральной, где у нас как визитная карточка растет аллея тополей, и провели посадку в местах "пробелов аллеи". Заложили аллею клена канадского у старинного здания начальной школы. А у здания редакции газеты в центре поселка очистили прилегающую территорию и посадили красивое дерево — церцис канадский, вскоре на этом благоустроенном участке, администрация района планирует установить оригинальную скамейку.

Работы еще много. В районе продолжают благоустраивать памятные места, приводить в порядок общественные территории.

В Красном школьники убрали школьный двор, где расположен и памятник участникам ВОВ, администрация хутора помогла с вывозом мусора. Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, остается мало, а мемориал всегда будет памятью для подрастающего поколения. Хочется отметить, что школьники добросовестно ухаживают за памятником.

Жители хутора Горин организовали субботник на местном кладбище. Отношение к памяти усопших — яркий показатель культуры населения и отношения к жизни. Поэтому содержать кладбище в чистоте и порядке — прямая обязанность живущих. Отлично и слаженно отработали местные жители, когда дружно, тогда и работа спорится. Вместе поправили изгородь, убрали сухую траву, ветки по всей территории, завезли чистый песок, с трактором помог местный фермер Владимир Зубарев.

Спасибо за активность и труд: Д.В. Чертину, Т.С. Орловой, А.И. и Н.В. Засориным, В.В. Елкину, Л.А. Храмовой, Н.Е. Ершовой, Н.В. Ломовцеву, Г.Н. Гориной, А.В. Илясовой, К.А. и А.А. Пахомовым, А.О. Свалову, В.А. Зубареву.

- Основные работы в парках, скверах, пешеходных зонах, вывоз мусора из населенных пунктов, уборку стихийных свалок в рабочем поселке выполняет МУП "Забота", а в поселениях также специализированные учреждения.

Кроме того, в течение месячника будет организован субботник, в рамках которого приведут в порядок территорию в дубраве, где 22 мая состоится областной праздник казачьей культуры.

Обязательной составляющей плана весенних мероприятий являются дорожные работы. Рабочие бригады "Заботы" продолжат очистку улично-дорожной сети от скопившихся за зиму песка и грунта. В рамках текущего содержания специалистам также предстоит привести в порядок дорожную инфраструктуру, произвести ямочный ремонт.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64