Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

22.04.2021 13:39 Четверг
Категория:

ДИВИЗИОН ВЕДЕТ КОМИССАР…

Высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза присваивалось "за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига". (Из постановления ВЦИК от 16 апреля 1934 года).

Девять наших земляков-уроженцев Даниловского района удостоены такого высокого звания за воинские подвиги в годы Великой Отечественной войны. Вспоминая о них, мы подготовили цикл публикаций, рассказывающих о каждом герое. Материал взят из книги "Герои-волгоградцы", выпущенной Нижне-Волжским книжным издательством в 1967 году, повествующей обо всех героях земли волгоградской. Сборник подготовлен научными сотрудниками Волгоградского государственного музея Обороны.

Следующий рассказ — о Г. И. Беспалове.

- Ну, давайте знакомиться, товарищ комиссар…

Перед Георгием Ивановичем стоял среднего роста темноволосый худощавый офицер с тремя звездочками на погонах. На груди ордена, медали, нашивки о ранениях.

То, что новый командир дивизиона назвал его комиссаром, было приятно старому партийному работнику. Он никак не мог привыкнуть к названию новой должности: замполит. Но все равно одно теплое слово не могло еще рассеять сумрачное настроение замполита командира второго дивизиона 272-го гвардейского минометного полка 6-го танкового корпуса.

Георгий Иванович посмотрел на офицера и подумал: "Вроде воевал неплохо, а на вид — мальчишка мальчишкой".

- Гвардии капитан Беспалов, — назвал себя замполит дивизиона.

В ответ услышал фамилию, которую даже не разобрал. Но переспрашивать пока не стал. Вдвоем они пошли к машине.

В лесу на правом берегу Днепра только что закончилось совещание офицеров. Его проводил командующий 3-й танковой армией генерал-лейтенант П.С.Рыбалко. Командующий рассказал об обстановке на фронте и о задачах, стоящих перед армией. Запомнились слова генерала:

- За Днепр спасибо вам, боевые друзья, но армия идет на Киев. Перед нами столица Украины. Лозунг "Даешь Киев!" должен быть в сердце у каждого фронтовика!

По дороге к дивизиону Георгий Иванович думал о том, как лучше донести эту мысль командующего до личного состава. "Если был бы жив Петро", — мелькнула мысль. Со старым командиром он умел и дружить, и воевать. "Если был бы жив Петро…"

С новым командиром дивизиона почему-то говорить не хотелось, хотя и нужно было. Старший лейтенант тоже не начинал разговора.

- Перед боем мы должны друг о друге знать все, — усилием воли заставил себя произнести Беспалов. — Расскажу о себе. Родился в 1906 году в хуторе Рубежный Сталинградской области в бедной крестьянской семье. Было нас у отца с матерью семеро: три сына и четыре дочери. Пас скот. Батрачил на кулаков. Закончил три класса сельской школы. В 1929 семья вступила в колхоз. Работал трактористом. С тридцатого года — на тракторном заводе в Сталинграде. Член партии с 1932 года. Несколько лет — на партработе в селе. Закончил Высшую коммунистическую школу в Саратове. После ее окончания — заместитель директора по политчасти Березовской МТС Сталинградской области. Женат. С начала войны — на фронте. Был ранен, контужен. Все…

Новый командир дивизиона рассказал о себе коротко: учился в школе, затем в артучилище. Немного воевал.

Через час командир выехал вперед на рекогносцировку. А еще через час Беспалову сообщили, что старший лейтенант тяжело ранен.

Беспалов вздохнул и искренне пожалел офицера. Что поделаешь — война есть война.

Вошел телефонист:

- Вызывает командир полка.

- Вот что, Георгий Иванович, — сказал подполковник, — командовать дивизионом придется тебе. Немцы драпают, не отстань от танков с пехотой. Каждый час сообщай по рации, где будешь. Желаю успеха.

Комиссар повел дивизион на запад…

… Ранним ноябрьским утром дивизион выскочил на опушку леса. На подходе к нему — фруктовый сад. Нигде ни одного человека. Ночью Георгий Иванович слышал гул наших танков слева и справа, а впереди, куда двигались минометчики, было тихо. И это невольно настораживало. Странным было и отсутствие людей в населенном пункте. Так бывает, когда противник хорошо замаскировался и ожидает атаки. Капитан передал по колонне: быть наготове.

Фронтовой опыт не подвел Беспалова. Когда до сада осталось километра полтора, с первой машины разведчики крикнули: "Немцы!" Тишину раннего утра разбудила пулеметная очередь. Фашисты били по колонне.

Сзади из леса также раздались выстрелы.

- Дивизион, к бою! Занять круговую оборону! — отдал команду Беспалов.

Комиссар понял: дивизион где-то оторвался от своей пехоты с танками, проскочил колонны отступающих немцев и оказался в глубине их обороны. Теперь фашисты, конечно, попытаются окружить минометчиков и уничтожить их… Еще более неожиданным оказалось появление нашего минометного дивизиона и для гитлеровцев. Они даже не успели подтянуть артиллерию и танки. Пока они это не сделали, надо было окопаться, зарыть в землю минометы, установить захваченные противотанковые немецкие пушки.

Комиссар, лежа в небольшом кустарнике, где разместился НП, еще и еще раз осматривал местность, наблюдал за действиями подчиненных. Внешне он был спокоен, но в глубине души сильно волновался: судьба дивизиона в его руках. Теперь ответственность за исход предстоящего боя полностью легла на его плечи.

Нет, Георгий Иванович не боялся этой ответственности. Он знал своих людей, и они верили ему. За плечами у капитана был опыт многих месяцев войны. Он умел поднимать людей на подвиг в сложной боевой обстановке. Летом 1943 года под Курском лавина вражеских танков шла на позиции дивизиона. Дрогнула одна батарея. Два солдата выскочили из окопов и побежали в тыл. Но в это время они увидели комиссара…

Столько было силы во всем облике невысокого плотного офицера с автоматом в руках, столько было огня и ненависти к врагу в его глазах, что солдаты тут же повернули к своим окопам — к минометам и пушкам. Георгий Иванович тогда вел сам огонь по танкам из орудия и лично подбил две самоходные установки гитлеровцев.

Солдаты любили своего комиссара, как все его звали в дивизионе. Не случайно в самый трудный момент для дивизиона — во время форсирования Днепра — вместе с передовыми группами воинов на противоположный берег реки переправился и гвардии капитан Беспалов. А когда враг обнаружил переправляющихся и открыл по ним огонь, Беспалов увлек солдат за собой в атаку. Вместе с пехотой минометчики ворвались в село Григорьевку и не отдали его врагу, удержав до подхода подкрепления.

Подобного на фронтовых дорогах у Георгия Ивановича было немало. Недаром на его груди два ордена Красной Звезды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4