Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

16.04.2021 09:08 Пятница
Категория:

Волгоградская область вышла в лидеры по производству рассады

Автор: Владимир Городжий

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Флагманский проект в отрасли растениеводства реализован при поддержке государства в Среднеахтубинском районе – здесь построен первый в России профессиональный рассадный комплекс. Сегодня предприятие, которое обеспечило региону передовые позиции по производству рассады, посетил губернатор Андрей Бочаров. Глава региона ознакомился с работой инновационного комбината и провел на его площадке совещание по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса.

Чудо-арбузы и робот-прививальщик

Овощевод Оксана Васильева ловко объединяет верхнюю часть саженца арбуза с корневой системой кабачка и надежно фиксирует место совмещения срезов с помощью клипсы. Затем такие гибриды помещаются в специальную камеру, где в течение семи дней обеспечивается оптимальный режим для сращивания.

– Корневая система кабачка, как мощный мотор, питает наш культурный арбуз, – объясняет агроном Полина Алексашенкова. – Получаемая в итоге рассада обладает высокой урожайностью и является в разы более стойкой к различным заболеваниям.

Аналогичную «хирургическую операцию» производят и с томатами: на корень более мощного, но не обладающего выдающимися сортовыми качествами растения прививают стебель его благородного сородича. Гибрид получает все лучшее от каждого из доноров: саженцы-гибриды отличаются повышенной жизнестойкостью, плоды созревают раньше, они вкуснее и крупнее обычных.

В соседнем помещении ту же работу производит робот – овощеводам необходимо только подать в его «лапки» подвой и привой, и механический помощник мгновенно объединяет их в единое растение и скрепляет клипсой. Уровень автоматизации на предприятии приятно удивляет: роботы, транспортеры, автоматизированная система внутренней логистики – все это помогает значительно облегчить труд овощеводов и ускорить производственный процесс.

Идея создания уникального предприятия возникла в 2015-м, а спустя три года она уже оформилась в реальный проект, который удалось реализовать благодаря господдержке.

Сегодня коллектив предприятия насчитывает 110 человек и продолжает расширяться, в том числе за счет выпускников профильного вуза. Это тот самый случай, когда талантливая молодежь получает возможность самореализации в родном регионе: работа интересная, зарплата более чем конкурентоспособная.

– Мы на себе ощущаем, насколько благоприятным стал инвестиционный климат в регионе. Наш проект родился, когда мы проанализировали все это и поняли, что можно смело начинать. И ни на секунду не пожалели – встречали поддержку руководства области, руководства комитета сельского хозяйства, получили помощь областных организаций поддержки бизнеса, – говорит директор рассадного комплекса Ирина Мурашова.

Аналогов в России нет

Сегодня губернатор ознакомился со всеми этапами производственного процесса уникального предприятия: начал с посещения отделения прививки растений и закончил инспекцией газовой котельной, сервисной зоны и производственных теплиц.

– Эта практика важна не только для нашего региона, но и для всей страны, – отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра объекта. – Аналогов в России нет, это первый профессиональный рассадный комплекс в нашей стране. Сегодня, несмотря на объективные трудности и проблемы, мы реализовали этот новейший проект, который уже сейчас зарекомендовал себя с лучшей стороны у овощеводов. Рассаду отсюда заказывают не только фермеры Юга России, но и их коллеги из-за рубежа. Общий объем вложенных в создание прививочного комплекса инвестиций составляет примерно 600 млн рублей.

На проектную мощность – порядка 300 млн корней в год – предприятие выйдет уже в 2022 году. Спрос на волгоградскую рассаду неуклонно растет, заказы на нее поступают в том числе из Армении и Белоруссии.

– Продажа рассады – это совершенно новый элемент в экспортной деятельности Волгоградской области. Мы будем продолжать поддерживать реализацию этого проекта, который сегодня абсолютно приспособлен для работы не только на Россию, но и на внешний рынок, – подчеркнул глава региона.

АПК Волгоградской области на подъеме

За последние семь лет сельское хозяйство региона демонстрирует значительные успехи и находится на подъеме, отмечает председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК Владимир Струк. По мнению эксперта, этому во многом способствует личное участие губернатора во всех вопросах, начиная от выработки стратегии развития отрасли и заканчивая реализацией конкретных проектов.

– На примере этого предприятия мы видим европейский уровень, причем самого развитого толка, – говорит эксперт. – Сегодня я испытал гордость за Волгоградскую область и нашу страну, за то, что мы можем позволить себе такое предприятие. Раньше селекционный материал приходилось завозить из-за рубежа, а сегодня мы делаем его здесь, в нашем регионе. Из двух ростков делаем жизнеспособный и устойчивый гибрид – совсем недавно об этом можно было только мечтать!

Владимир Струк напомнил, что прорывные результаты достигнуты и по другим направлениям. Например, в птицеводстве, где таковым стало появление репродуктора второго порядка. Свиноводство пока все еще остается проблемной отраслью, но имеющееся отставание активно наверстывается.

– Мы не можем зависеть от зарубежных стран и должны делать все сами. Для этого нужно поднять научный уровень и финансирование, если это необходимо, привлекать заграничных специалистов. Футболистам платят, нужно платить и ученым. От этого зависят жизнестойкость и независимость нашей страны, – резюмировал председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК.

Напомним, что развитие сельского хозяйства является одним из главных приоритетов в работе руководства региона с 2014 года.

Стратегические направления развития АПК были определены Андреем Бочаровым совместно с аграриями. Глава региона проводит встречи с представителями сельскохозяйственной сферы постоянно и на различных площадках. Благодаря действующим в регионе разнообразным инструментам господдержки инвестпроектов в сельском хозяйстве за минувшие семь лет валовый объем производства сельхозпродукции региона вырос со 100 до 166 млрд рублей. Волгоградская область активно возвращает себе статус всероссийского огорода и уже сейчас находится в числе регионов-лидеров в сфере АПК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16