Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.04.2021 16:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОЛЬКО ТЯНЕТ ИЛЬМЕНЬ КАК МАГНИТОМ

История Даниловки — это история нашей страны, наша история. А начиналась она не только с дарственной грамоты императрицы, а и с небольшой часовни при озере Ильмень у основания песчаного холма. Ее и поставили в первую очередь, прежде чем заложить поселение.

Часовни той давно уже нет, хотя старожилы еще помнят, что стояло такое здание, а вот место, где заканчивается, упираясь в улицу Набережную, улица Центральная, некоторые до сих пор так и называют: Часовня.

Именно с этого места и пошла Даниловка. Здесь, на берегу озера, появились первые постройки, первые поселенцы.

Ильмень в те далекие годы был полноводнее, обильнее рыбой и дичью, всегда давал прокорм поселившимся здесь людям. В 50-60-е годы прошлого столетия площадь озера Ильмень составляла примерно 40 га, а средняя глубина равнялась 3 м. Сейчас — гораздо меньше. И все же остается оно одной из красивейших достопримечательностей Даниловки.

23 февраля 1977г. распоряжением исполкома райсовета было объявлено оно памятником природы. Только вот неясно, кто же хозяин озера? Какие организации закреплены за ним? К кому можно обратиться, если возникнут какие-то вопросы, проблемы?

Озеро известно каждому даниловцу, это излюбленное место отдыха и детей, и взрослых.Для многих поколений оно стало родным, с него начинается Родина, и у неравнодушных жителей поселка сегодня болит душа за его судьбу.

Давно заилились родники, и некогда глубокий Ильмень обмелел. Летом водная поверхность озера начала уходить далеко от берегов. Хотя и сейчас оно не потеряло своей красоты. Озеро облюбовали лебеди и стали прилетать весной, а осенью — возвращаться в теплые края. Хозяйских уток и гусей, которые раньше плавали стайками, давно нет. Диких уток иногда видишь, да лебедей, да цапли порой встречаются.

За озером начинается пойменный лес реки Медведицы. Весной в нем на всю округу заливаются соловьи. Хор лягушек тоже можно услышать. Иногда вдруг стремительно пролетит зимородок, удивив своей радужной раскраской. Бывало, что и коршуны парили над озером, выискивая себе добычу… В золоте лучей заходящего солнца сверкнет порой чешуей выпрыгивающая рыба. А ночью тихонько покачивается на воде лунная дорожка.

Все это бесконечно дорого для тех, кто здесь жил, живет и будет жить.

Около 50 лет я живу возле озера Ильмень. Еще со школы для меня оно было какой-то отдушиной, местом, ласкающим взор.

Мы часто ездили на лодке на другой берег, в местечко под названием Муза. Весной — полюбоваться пролесками и ландышами, прислушаться к пению птиц и кваканью лягушек. Муза была таким местом, где можно было просто посидеть в лодке, поразмышлять и помечтать…

Переправившись на другой берег, по лесной тропинке добирались до Медведицы. Это сокращало путь до реки, ведь на речку мы тогда ходили пешком.

В детстве часто ездила с дедушкой проверять вентеря. Карасики в озере тогда были отменные: не больше ладошки, но вкусные!

Смотришь с лодки вниз и видишь дно, мальков, рыбешек, ракушки. А облака отражаются в воде, и кажется, что дна у озера нет.

Будучи школьниками, мы много времени проводили на озере. Купались, играли в прятки, бродили по берегу, ловили малюсеньких лягушат и ужей, чтобы просто подержать и рассмотреть, радовались ежикам и черепахам, но всегда непременно их отпускали. Даже мальчишки-озорники не поднимали руку на лягушку или ужа, не мучили черепаху или ежика. Все знали, что они приносят пользу: поедают комаров и мошек, которых было здесь предостаточно.

Лилии и кувшинки на озере росли, но их было не очень много, и мы старались эту красоту не рвать, а созерцать.

Зимой на озере всегда было много народу. Мы, дети, с радостью катались с горы прямо на лед, иногда с самой высокой точки (где сейчас живут Симоновы) неслись наперегонки друг с дружкой. И побеждал тот, кто дальше всех выедет на озеро…

Старшеклассники сами расчищали каток, младшие им помогали, а потом все вместе играли в хоккей.

Вдоль берегов Ильменя была проложена лыжня, которая уходила в лес до самой речки.Даже районные соревнования лыжников проходили тут! В выходной день отправлялись с одноклассниками в лыжный поход до реки. У Медведицы полюбуемся зимними красотами, нарвем веточек шиповника на чай и назад, домой. Хорош такой чай после прогулки!

Учась в институте, скучала именно по озеру, мне его не хватало. А когда приезжала на каникулы, брала весло и отправлялась в маленькое путешествие на лодке. И конечно, первым делом — в Музу.

Хотя в конце 80-х годов прошлого века озеро очищал земснаряд, времени прошло достаточно много — 30 лет. Водоем высыхает, потому что практически не подпитывается родниками, как в былые времена, мелеет, все меньше становится в нем рыбы…Хорошо, что почти каждую весну в Ильмень запускают малька. В засушливые годы от озера к концу лета остается одно название.

В некоторых местах появились свалки из веток, растительных остатков, а то и просто бытового мусора. Приходят отдыхающие, которые чаще всего оставляют после себя бутылки, пластиковую посуду, пакеты и т.д. Как людям говорить, чтобы до них дошло, чтобы "свой" мусор забирали с собой и по пути выбрасывали в мусорные контейнеры? Дети тоже, искупавшись, могут и фантики оставить, и упаковки, и пакеты. Наверное, все зависит от воспитания. Какой пример подают родители, как разговаривают в семьях о бережном отношении к окружающему, так будут ко всему относиться и их дети.

Песка на пляже не очень много. Его завозить нужно, наверное, не один раз в мае, а за лето несколько раз.

Водоросли, которые в месте купания заполоняют достаточно большое пространство, чаще всего убирают родители купающихся детей или просто неравнодушные люди. Так, может, какая-то организация сможет это время от времени делать?

Осенью прошлого года, прогуливаясь по берегу, хотела ближе подойти к лебедям, но дорогу мне преградила канава, которая была прорыта от озера к одному из домовладений. По бокам этой канавы — беспорядочное нагромождение глыб земли, так что ее нереально перейти или перепрыгнуть. Скорей всего кто-то прорыл ее для того, чтобы вода из озера шла к нему во двор для каких-то целей (гуси, утки). А потом эта грязь пойдет обратно в Ильмень? Вот так забота об озере! Наказывать за это нужно! Но кто это должен делать?

Беспокоит и вода, которая идет по Центральной и стекает в водоем. А она-то не просто талая, а еще очень грязная, со следами бензина, потому что машин в центре Даниловки много. Сердце кровью обливается, когда это видишь и понимаешь, что это неправильно. А куда ее направлять? Проще всего — в озеро. А там — будь что будет!

Очевидно, что для сохранения природы нужно прежде всего быть на земле рачительными хозяевами, а не временными гостями: на мой век хватит, а после меня — хоть потоп. Нам всем — и взрослым, и детям — следует беречь луга, леса и насаждения, каждое дерево, а также реки, озера и пруды, создающие благоприятный микроклимат. Это особенно важно в нашей засушливой зоне.

Наша природа богата, но не настолько, чтобы к ней относиться потребительски. Она требует бережливого отношения к себе. И как растениям и животным, постоянная человеческая забота нужна и водоемам, в частности нашему озеру Ильмень.

А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели?

Галина НОСАЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12