Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

13.04.2021 14:05 Вторник
Категория:

Чем опасны клещи и как от них защититься

Автор: Карина Хлебушкина

Фото: pixabay.com

С наступлением теплой погоды в регионе обычно начинается сезон поездок на природу. Многие наверняка слышали об укусах клещей, но вряд ли кто-то знает, как именно они попадают на кожу, в чем их вред и что же делать, если кровопивец все-таки испортил ваш отдых.

Особенно активными клещи становятся весной, когда температура поднимается выше семи градусов. Помимо весны, они активны и в августе-сентябре, когда многие ездят в лес за грибами.

Клещи питаются растениями, но в некоторые периоды их жизнедеятельности им нужна кровь млекопитающего, и человек отлично подходит для этого. После зимней спячки они выходят поохотиться. Для этого членистоногие садятся на траву или небольшие кустики, где ждут, когда жертва пройдет мимо.

Как правило, клещ приклеивается к одежде, а затем уже переползает на кожу, поближе к сосудам и присасывается. Слюна паразита обладает свойствами анестетика, поэтому человек не чувствует момент укуса.

Помимо того что укус клеща сам по себе не самая приятная вещь, они еще и переносят различные заболевания. Самыми распространенными являются: клещевой боррелиоз, энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз. Эти инфекции очень опасны, так как могут поражать головной мозг и нервную систему либо негативно влиять на отдельные органы. Без необходимого лечения они приводят к смерти.

В группу риска входят люди, которые любят бывать на природе. Причем обнаружить клещей можно даже в парке, других прогулочных зонах и даже на кладбищах. Если отправляетесь на прогулку с детьми, то им стоит быть более аккуратными, так как они более активны.

Для того чтобы избежать укуса паразита, стоит надеть закрытые вещи (куртка, брюки) светлых оттенков – так будет лучше видно клеща. На природе можно не модничать – заправьте штаны в носки, а рукава затяните или закрепите резинками на запястьях. Участки тела и одежду, которые прикрыть не получается, лучше обработать средствами от клещей и других паразитов.

Если вы поехали на природу с друзьями, то проводите осмотр друг друга на наличие клещей каждые 20 минут – столько времени нужно клещу, чтобы присосаться к коже.

В случае если клещ все-таки присосался, нужно не паниковать, а быстрее отправляться в травмпункт. Паразита ни в коем случае нельзя пытаться раздавить. Если же травмпункт очень далеко от того места, где вы находитесь, то попробуйте зацепить клеща петлей из плотной нитки, при этом аккуратно раскачивая. В аптечных пунктах уже продаются специальные наборы, которые помогут убрать клеща с кожи.

Если клеща удалось вытащить без медицинской помощи, не спешите его выбрасывать. В течение трех суток его нужно отвезти в лабораторию для исследования. Также стоит наблюдать за своим состоянием и в случае ухудшения самочувствия немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0