Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.03.2021 14:26 Четверг
Категория:

Раскрыто новое коварное свойство коронавируса

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили причину повреждения сердца и нарушения его функции сокращения у больных COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале JACC: Basic to Translational Science.

Ученые выяснили, что COVID-19 способен проникнуть в клетки сердечной мышцы. В результате они погибают, и нарушается функция сокращения.

В рамках исследования с помощью стволовых клеток была создана ткань, моделирующая сокращение сердечной мышцы человека. Оказалось, что инфекция способна не только убивать клетки, но и разрушать отдельные мышечные волокна, ответственные за сокращение. Причем это происходит даже без воспаления мышцы.

"Воспаление может быть вторым ударом по сравнению с повреждением, вызванным вирусом, но оно не является исходной причиной повреждения сердца", — пояснил один из авторов исследования доктор Кори Дж. Лавин.

Другие вирусные инфекции также повреждают сердце, однако делают это через чрезмерный иммунный ответ некоторых клеток. При SARS-CoV-2 нарушается правильная функция макрофагов, моноцитов и дендритных клеток.

Опасность этого свойства коронавируса заключается в том, что даже при легкой форме COVID-19 в будущем могут возникнуть проблемы с сердцем, что делает эту инфекцию особенно коварной, объяснили авторы исследования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0