Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

31.03.2021 11:06 Среда
Категория:

Волгоградцы вспоминают жесткий локдаун с особым чувством

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Ровно год назад в нашей стране начались беспрецедентные, первые в истории государства всеобщие нерабочие дни, объявленные Кремлем в связи с охватившей планету пандемией коронавирусной инфекции. Карантин с режимом самоизоляции граждан продлился с 30 марта до 11 мая 2020 года.

В Волгоградской области тогда был оперативно принят первый пакет мер, направленных на поддержку экономики в период эпидемии COVID-19. Одной из важнейших мер поддержки предпринимателей стало снижение ставок по налогам и арендные каникулы.

– Мы верим в лучшее, но готовимся к различным вариантам развития ситуации и исходим из этого, – сказал тогда губернатор области Андрей Бочаров и призвал всех жителей региона четко следовать всем решениям оперативного штаба по части соблюдения противоэпидемических мер.

Волгоградцы, как и жители всей страны, вспоминают тот период с тяжелым чувством. Большинству из них впервые пришлось полтора месяца почти безвылазно находиться дома вместе с членами своей семьи и выходить на улицу только по особым случаям – за продуктами в магазин, за лекарствами в аптеку, выгулять домашнего питомца и подышать свежим воздухом. Работали только производства непрерывного цикла, обеспечивавшие жизнедеятельность страны и людей.

Повезло тем, кто в этот период смог продолжать исполнять свои служебные обязанности удаленно от офиса – на домашнем компьютере с помощью интернета. Они почти ничего не потеряли – ни работу, ни доходы. Хуже было другим, кто лишился работы и стабильного заработка.

К годовщине локдауна социологи провели массу исследований, которые позволили составить картину настроений и мнений наших соотечественников по поводу самых разных аспектов жизни страны в период пандемии. Особенно много копий во всех без исключения СМИ было сломано по поводу дистанционной учебы школьников и студентов.

По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, 88% родителей школьников считают, что удаленное обучение отрицательно повлияло на образование их детей, при этом 47% из них заявили об однозначно отрицательном, а еще 41% – о скорее отрицательном влиянии дистанционки.

Скорее о положительном влиянии школьной удаленки высказался только каждый десятый родитель (9%). Еще 3% респондентов сочли влияние дистанта на обучение полностью положительным.

Главной же проблемой прошедшего под знаком пандемии года, на которую президент России Владимир Путин обратил особое внимание, стало снижение реальных доходов жителей страны, которые, по данным Росстата, снизились на 3,5% – меньше, чем прогнозировали сами власти и экономисты во время первой волны пандемии. Правительство ожидает, что в 2021 году реальные доходы населения вырастут на 3%.

После апреля-мая 2020 года строгий общенациональный карантин в нашей стране больше не объявлялся. Сегодня картина заболеваемости и смертности от коронавируса совершенно иная. Пандемия COVID-19 в России, в отличие от многих стран мира, и в нашей Волгоградской области уверенно идет на спад.

За минувшие сутки в России зарегистрировано 8277 заразившихся коронавирусной инфекцией. Это минимальные показатели с конца сентября, когда 29-го числа было 8232, а 30-го – 8481 новых случаев заражения. В нашей области за прошедшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 114 волгоградцев, скончались 5 человек.

В больницах региона находятся 2245 человек, из них 2227 взрослых и 18 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1357 пациентов. Медики делают все от них зависящее, чтобы как можно быстрее вылечить каждого и вернуть к привычной жизни.

Важнейшим залогом успешной борьбы с коронавирусной инфекцией была и остается вакцинация. Прививкам от COVID-19 уделяется особое внимание властей, массовая вакцинация успешно набирает обороты и в нашей области. На днях мы получили очередную партию отечественной вакцины «Спутник V» в количестве 14 600 комплектов доз.

По последним данным облздрава, всего с начала прививочной кампании в Волгоградский регион поступило порядка 86 тысяч комплектов вакцины «Спутник V». В настоящее время первую аппликацию препарата получили 73 тысячи человек, из них завершили иммунизацию около 57 тысяч жителей Волгоградской области. Более 50% провакцинированных – граждане старше 60 лет.

Прививочная кампания от COVID-19 продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0