Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

31.03.2021 10:58 Среда
Категория:

Прокуратура Даниловского района Волгоградской области

Ответственность работодателя за невыплату заработной платы работнику.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку и гражданину право на труд и на вознаграждение за него без какой бы то ни было дискриминации.

Таким образом, действия работодателя, который не платит заработную плату или нарушает сроки ее выплаты, незаконны.

Что же делать работнику, которому работодатель не выплачивает заработную плату или платит ее частично? Ответ прост. Необходимо обратиться с письменным заявлением или устным сообщением в органы полиции, в Следственный комитет России или территориальное подразделение прокуратуры. Не принять или отказать в приеме такого заявления или сообщения сотрудники правоохранительных органов не имеют права.

Ответственность работодателя за совершение таких действий предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

А именно, административная ответственность наступает за невыплату или неполную выплату заработной платы в установленные сроки, если это деяние не является уголовно-наказуемым.

В таком случае работодателю может быть назначено административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на ИП — от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей.

К уголовной ответственности работодатель привлекается в случае частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев, полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев, а также в случае совершения вышеуказанных деяний, если они повлекли тяжкие последствия.

При этом, под частичной невыплатой заработной платы в ст. 145.1 УК РФ понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Вышеуказанные нарушения влекут наказание в виде штрафа от 120 000 до 500000 рублей, принудительных работ до 2 лет, лишения свободы до 5 лет.

В Даниловском районе имел место случай невыплаты заработной платы работодателем свыше 2 месяцев. В связи с этим, Котовским МРСО СУ СК России по Волгоградской области 10.03.2021 возбуждено уголовное дело в отношении руководителя юридического лица по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 ч. 2 УК РФ, который не выплачивал работникам заработную плату с сентября по декабрь 2020 года, общая сумма задолженности составила свыше 146000 рублей. По уголовному делу в настоящее время проводится предварительное расследование.

Старший помощник прокурора

Даниловского района

Волгоградской области

советник юстиции О.И. Рудницкая

___30.03.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180