Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.03.2021 15:37 Вторник
Категория:

Волгоградские сельские больницы пополняются молодыми кадрами

Автор: Альбина Айдинова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В 2020 году в сельских больницах нашего региона по госпрограммам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» начали работать 167 квалифицированных врачей и медицинских работников среднего медицинского звена. Трудоустройство организовано в рамках региональной программы «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

На зов Родины

Среди тех медиков, кто отдал предпочтение работе на селе, – акушер-гинеколог Виктория Писарева, которая вот уже восемь месяцев ведет прием в женской консультации в Иловлинской ЦРБ. Девушка после окончания медицинского университета, получив красный диплом, решила вернуться в Иловлю, ведь сама родом оттуда. К тому же в районной больнице требовались кадры, да еще действовала программа «Земский доктор» по ее специальности.

– Не хотелось отрываться от родных, и я не рассматривала работу в городе: прожив там восемь лет во время учебы, поняла, что это не мое, не то. Дома спокойнее, тише, – призналась «Волгоградской правде.ру» акушер-гинеколог Виктория Писарева. – Я получила выплату в размере полутора миллиона рублей, на эти деньги купила здесь хороший дом с участком, и еще осталось на ремонт. Уже есть живность – кролики, планируем завести поросят, скоро на участке начнем работать.

В ЦРБ врача встретили тепло, каждый опытный доктор медучреждения предложил руку помощи, что, по мнению Виктории Писаревой, дорогого стоит. Сейчас под чутким наблюдением молодого специалиста находятся 125 будущих мамочек со всего муниципалитета, их беременность она ведет от зачатия и до самих родов. И ей удается найти подход к каждой.

Беречь, как хрустальную вазу

– Врач моего профиля отвечает за две жизни: ведешь беременность женщины, оберегая ее, как хрустальную вазу, чтобы все протекало идеально и в итоге родился здоровый и крепкий малыш, который радовал бы не только родителей, но и нас, – говорит Виктория. – Поэтому счастливые моменты переживаем вместе с мамочками. Мне кажется, это позитивная, светлая и добрая профессия.

Среди мамочек, находящихся под наблюдением молодого специалиста, – местная жительница Надежда Попова, у которой это первая беременность.

– Ребеночек должен родиться в начале апреля. Мы к этому дню готовимся. Будет мальчик, думаем назвать Михаилом. Всю мою беременность сопровождала Виктория Валерьевна, в ее руках я чувствую себя спокойно, доверяю ей. Мы смогли найти взаимопонимание, – рассказала будущая мама.

Несмотря на трудную и ответственную работу, Виктория Писарева находит время и на личную жизнь: в июне состоится ее свадьба.

На селе нужны кадры

С момента начала реализации госпрограмм «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районную больницу рабочего поселка Иловля было принято 17 специалистов. Среди них семь врачей, восемь фельдшеров скорой медицинской помощи и два фельдшера в фельдшерско-акушерские пункты.

Примерно 60–70 процентов молодых специалистов, что называется, пускают здесь корни. В Иловлинской ЦРБ еще остаются кадровые проблемы с врачами-педиатрами, хирургами, но они решаемы, говорят в больнице.

Отметим, что в Волгоградской области ежегодно растет число земских докторов и фельдшеров: только в 2019 году были трудоустроены 154 медработника. Из 167 участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2020 году 89 – врачи наиболее востребованных специальностей: педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, рентгенологи, дерматовенерологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой диагностики. Из них 36 медиков выбрали больницы в отдаленных поселениях, за что получили компенсационную выплату в полтора миллиона рублей. Также были трудоустроены 78 фельдшеров, 53 из которых отправились в сельскую местность, получив 750 тысяч рублей в качестве господдержки.

Внедрены дополнительные меры поддержки и на местах, совершенствуется механизм целевого набора. С 2016 года Волгоградская область проводит целевую подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета, этот опыт отмечен на федеральном уровне. В настоящий момент продолжается подготовка 186 целевиков по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1