Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

26.03.2021 08:15 Пятница
Категория:

ЖИВОЙ ГОЛОС "СЕЛЯНОЧКИ"

День работника культуры в России отмечается ежегодно 25 марта. Это профессиональный праздник, посвященный деятелям культуры и искусства. В более широком смысле под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, а также хранители и популяризаторы культурного наследия. Каждый день эти люди приумножают существующий культурный пласт, позволяя русской культуре сохранять традиции и развиваться дальше.

Именно через культуру, являющуюся главным способом самопознания, человек выражает свои мысли и чувства. И не столь важно, является работник культуры служителем Большого театра или сельского клуба. Своим ежедневным трудом он несет радость людям, позволяя им соприкоснуться с прекрасным миром искусства.

Практически при каждом сельском ДК есть свои творческие коллективы, при участии которых устраиваются праздники, концерты. Участники этих коллективов не являются работниками ДК, это люди разных профессий, пенсионеры и школьники, обладающие творческими способностями.

Народный хор "Селяночка" Краснинского ДК был создан в 1983 году. Многие годы художественным руководителем коллектива был талантливый человек, профессиональный музыкант В.М.Ломаков. В репертуаре хора русские народные, украинские и казачьи песни. А еще авторские песни композитора В.П.Андрющенко на слова уроженца хутора Красный А.Л. Плотникова.

В настоящее время художественным руководителем хора является В.А.Буянов. Коллектив принимает участие в концертных программах как своего хутора, так и в районных культурных мероприятиях.

Сейчас в коллективе задействовано пятнадцать человек, некоторые из которых не расстаются с песней с момента создания хора. Это Н.В.Гордиенко, Н.И. Колесниченко, Н.А.Бакулина, О.М. Склярова, А.П.Михеева, М.П.Донцова, В.А.Буянов, Е.А.Колетурина, Т.В.Образцова, С.А.Сережкина, М.И.Подорожная, В.В.Нерозникова, Т.И.Колпикова, Р.А.Федосова, А. М. Брехова.

В современных условиях, когда многие исполнители и творческие коллективы в своих концертных программах используют фонограмму, "Селяночка" дарит свои песни зрителю только в живом исполнении. Есть у хора и детский коллектив-спутник, открывающий и развивающий таланты в подрастающем поколении.

С 1990 года хор восемь раз подтверждал звание народного, что свидетельствует о высоком исполнительском мастерстве и следовании культурным традициям. А их песни уже на протяжении четырех десятилетий не перестают радовать слушателей своей красотой и привязанностью к народным традициям.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9