Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

26.03.2021 08:26 Пятница
Категория:

В Волгоградской области корректируют правила ухода за лежачими больными

Автор: Людмила Бреусова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В ряде СМИ появилась информация, что в Волгоградской области вдвое сократили часы работы сиделок с лежачими больными, и теперь они могут рассчитывать только на 4 часа ухода в день вместо 8. В соцзащите эту информацию опровергли и пояснили, что речь идет об изменении госпрограммы, но это не отразится на получателях социальных услуг.

В областном комитете социальной защиты населения опровергли информацию о том, что для пожилых людей будет сокращено количество часов социальной помощи. В настоящий момент рассматривается возможность внесения изменений в программу «О реализации в отдельных субъектах Российской Федерации в 2021 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе» – ее необходимо привести в соответствии с Приказом Минтруда.

– В зависимости от нуждаемости пожилых людей будет оказываться несколько разноплановых услуг одному человеку с привлечением двух специалистов, что позволит сделать уход более комплексным и разносторонним, – прокомментировали в комитете. – Сейчас человек получает только определенный вид помощи. Ее объем сохранится на том же уровне, а перечень услуг расширится.

В сложной ситуации оказалась 85-летняя жительница Урюпинского района – инвалид первой группы Анна Казарян. У нее был инсульт, она оказалась прикована к кровати, поэтому сейчас зависит от посторонней помощи. В областном комитете соцзащиты признают, что условия ухода за такими больными изменятся, но не стоит слишком переживать.

– В рамках пилотной программы службы сиделок для граждан, нуждающихся в постороннем уходе, Анна Казарян находится на попечении Урюпинского центра социального обслуживания населения с октября прошлого года, – пояснили в комитете соцзащиты. – Социальный работник по согласованному графику 40 часов в неделю посещает пенсионерку и оказывает ей помощь в социальных и бытовых вопросах. При внесении изменений в программу специалист, осуществляющий квалифицированный уход, будет посещать нуждающихся 20 часов и столько же времени – специалист, помогающий в решении социально-бытовых вопросов. До вступления в силу новых нормативов сиделка продолжит посещать Анну Казарян 40 часов в неделю.

Отметим, Волгоградская область является пилотной площадкой, где реализуется система долговременного ухода. С 2018 года качество социального обслуживания вышло на новый уровень, и повысилась доступность предоставления услуг на дому.

По программе «Персональный помощник» пожилым людям и инвалидам назначаются специалисты или сиделки. Помимо этого, в регионе создаются социальные семьи, которые берут на себя заботу о лицах с ментальными расстройствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2