Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

23.03.2021 15:18 Вторник
Категория:

В Волгоградской области выявили торговцев справками об инвалидности

Автор: Юлия Рычкова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Следователи вскрыли целую схему незаконного оформления справок об инвалидности. На днях закончено расследование двух уголовных дел в отношении мужчин, которые передавали взятки за выдачу липовых документов.

Главными фигурантами двух уголовных дел стали 61-летний житель Среднеахтубинского района и 52-летний житель Кировского района Волгограда. Их действия квалифицированы по ч.2 ст.291.1 УК РФ, то есть «Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий». Об этом сегодня сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

По версии следователей, с 2018 по 2020 годы двое мужчин выступали посредниками при незаконной передаче денег документоведу одного из территориальных подразделений областного бюро медико-социальной экспертизы. Женшина, как сообщает пресс-служба ведомства, выполняла ключевую роль и вела переговоры с врачами и руководством организации о выдаче справок об инвалидности за взятки.

Через посредников женщина получала так называемые «заявки» на оформление документов. За все время сотрудничества посредники передали сотруднице учреждения 820 тысяч рублей. Часть денег женщина оставила себе, а остальную передала в качестве взятки ответственным сотрудникам.

- Установлено, что в собственности обвиняемых находилось недвижимое имущество, в связи с чем по ходатайству следствия наложены аресты на два земельных участка, два жилых помещения и одну трехкомнатную квартиру, — комментируют в ведомстве.

Мошенническую схему удалось выявить осенью 2020 года в результате совместной работы следователей регионального управления СКР, оперативных сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Волгограду, а также регионального УФСБ России.

В ходе расследования у фигурантов дела обнаружили и изъяли более 850 тысяч рублей, порядка двух тысяч евро и долларов.

Сообщается, что посредники полностью признали свою вину и рассказали подробности сотрудничества с работницей бюро. В связи с этим материалы следствия в их отношении выделены в отдельное производство. В ближайшее время уголовные дела с обвинительным заключением будут направлены в прокуратуру Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1