Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

02.03.2021 16:20 Вторник
Категория:

Что такое «умная» транспортная система, которую внедряют в Волгограде

Автор: Юлия Рычкова, Юлия Казанджан, Игорь Фомичев.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Недавно областной комитет информационных технологий отчитался о том, что завершен первый этап внедрения так называемой интеллектуальной транспортной системы. Разбираемся, что это такое и чем эта система может быть полезна водителям.

Как пояснили в комитете, «умная», или интеллектуальная, транспортная система включает в себя целый комплекс технологий и устройств, которые призваны сделать дорожное движение максимально безопасным.

Так, к интеллектуальным системам относятся светофоры, которые могут менять продолжительность зеленого или красного сигнала, если с одной стороны дороги образовалась пробка, а с другой машин практически нет. К «умным» также относят пешеходные переходы «по требованию».

ИТС также включает в себя систему управления освещением, детекцию транспортного потока, паркоматы, электронные дорожные знаки и многое другое, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Еще одной технологией, которую относят к «умной», является работа с крупногабаритным транспортом. Сегодня в регионе уже есть особые пункты контроля над фурами, которые нарушают правила и оказывают крайне негативное влияние на состояние дорожного полотна. Если вес такой машины сильно превышает норматив, то асфальт не выдерживает, особенно в жару.

Современные весогабаритные посты позволяют автоматически взвешивать и определять размеры фуры без ее торможения или полной остановки, определять скорость движения и проводить фотофиксацию. То есть к тому времени, когда машина подъедет к ближайшему посту ДПС, у инспектора будет уже вся информация о том, сколько на самом деле весит груз, а не по документам, и с какой скоростью водитель хотел доставить его из пункта «А» в пункт «Б».

Наконец, к самым простым и давно известным «умным» системам относятся камеры фото- и видеофиксации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0