Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.03.2021 15:25 Пятница
Категория:

Зачем создали мыло и как им правильно пользоваться

Автор: Карина Хлебушкина.

Фото: pixabay.com

Вот уже как год лучшими друзьями и спутниками многих жителей планеты стали антисептические средства. Но так ли хорошо они помогают бороться с микробами и распространением инфекции? Рассказываем в нашем материале.

Мыло появилось еще в 77 году до нашей эры. Только его использовали не по привычному нам назначению, а, скорее, как гель для укладки волос. Позже греки и римляне использовали мыло для очищения тканей, но не тела. А вот в Средневековье оно уже стало похоже на то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов: более мягкое и ароматизированное, с добавлением различных масел.

Но только после Гражданской войны в США мылом стали пользоваться для очищения тела. Именно в эти годы мытье пропагандировали как обязательную санитарную меру.

Сегодня мыло готовят по тем же рецептам, что и раньше: используют жиры, масла и добавляют щелочь и воду.

Очистить руки без силы трения и воды, увы, не получится. Поверхностно активные вещества (ПАВ) как магнит притягивают к себе воду и микробы, которые смешиваются с мицеллами и не могут оттуда выйти. Поэтому после очищения мылом руки необходимо промыть водой.

Многие думают, что мытье рук – простейший процесс. Однако исследования подтвердили обратное. Более 60% жителей земного шара моют руки неправильно. К мытью рук очень много требований (и не только в текущей эпидемиологической ситуации):

– необходимо использовать проточную воду, чтобы избежать риска возвращения микробов обратно;

– мыло увеличивает шансы помыть руки тщательнее. Вспомните сами, когда вы моете руки с каким-либо средством или без него, – согласитесь, с мылом процедура проходит эффективнее;

– мыть руки желательно 15-30 секунд;

– после мытья хорошо высушите руки. Микробы удобнее располагаются на влажных поверхностях.

Антисептиками же специалисты советуют пользоваться только в том случае, если руки не сильно загрязнены. Концентрация спирта при этом должна быть 65-90%. Средства, в которых содержание спирта ниже, уменьшают рост микробов, но не уничтожают их полностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10