Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.03.2021 15:29 Пятница
Категория:

Волгоградцы внимательно следят за статистикой несчастий в пандемию

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Сегодня в нашей области уже второй раз в этом месяце зафиксировано 4 летальных исхода от коронавируса. До этого, несмотря на все усилия медиков, весь март мы теряли каждые сутки по 6-7 человек. Появилась робкая надежда на то, что долго не снижавшаяся статистика смертности от COVID-19 пойдет на убыль, как ежесуточно снижается количество новых заражений опасной инфекцией и в нашей области, и в целом по стране.

За минувшие сутки в России зафиксировано 9 803 новых случая заражения коронавирусом. В Волгоградской области опасный диагноз подтвержден у 132 человек. Сейчас в больницах региона находятся 2219 человек, из них 2203 взрослых и 16 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1367 пациентов. Работающие в условиях повышенных нагрузок медики делают все, чтобы как можно быстрее вылечить их и вернуть к обычной жизни.

Общая ситуация с пандемией в регионе продолжает оставаться сложной, но спокойной и постоянно контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, по мнению специалистов, сохраняется стабильной и имеет положительную динамику.

Аналогичная картина и в целом в нашей стране. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, эпидемиологическая обстановка в России, несмотря на стабилизацию, по-прежнему остается напряженной. Количество заболевших ежедневно снижается. Однако расслабляться и отказываться от защитных масок не стоит.

С наступлением весны ученые и практикующие врачи-инфекционисты прогнозировали и называли почти неизбежным традиционный сезонный рост острых респираторных вирусных инфекций, к которым в нынешнем году прибавился и коронавирус. И вот, как говорится, первая ласточка: вчера в Санкт-Петербурге за последние сутки количество госпитализаций взрослых пациентов с COVID-19 и внебольничной пневмонией возросло сразу более чем на 45 процентов по сравнению с показателем недельной давности.

Это говорит о нестабильности тенденции на стихание второй волны эпидемии и высокой вероятности перехода заболеваемости в новый рост. Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО), которая является структурой ООН, заявили вчера, что расхожее мнение о меньшей распространяемости коронавируса в теплую погоду научно не доказано. Поэтому люди должны и дальше соблюдать рекомендованные ограничения. В данном случае – продолжать носить защитные маски и по возможности соблюдать социальную дистанцию.

Рекомендации ученых и медиков о необходимости строго выполнять все санитарно-эпидемические меры безопасности – это не просто страшилки. Все информационные агентства мира сообщили сегодня о смерти 61-летнего президента Танзании Джона Магуфули. Он не раз заявлял, что его страна свободна от инфекции коронавируса, не вводил локдаун и поощрял людей, которые не носят медицинские маски. В конце концов сам заразился COVID-19 и вчера скончался. По официальной версии, смерть наступила из-за болезни сердца, но когда президента госпитализировали в Кении, его соотечественники узнали, что у него коронавирус.

Сейчас в нашей области скорость распространения инфекции и ежедневная заболеваемость объективно продолжают снижаться, стабилизировано количество ежедневно госпитализируемых пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, а ежедневное число выздоровевших по-прежнему устойчиво превышает количество заболевших. Впервые за долгое время медики отметили стабилизацию количества пациентов с тяжелым течением заболевания и нуждающихся в подключении к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Существенное улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в нашем регионе и в целом по стране – еще не повод расслабляться и пренебрегать индивидуальными средствами защиты. По сообщению Роспотребнадзора, в России обнаружен южноафриканский штамм коронавируса: выявлены два случая заражения штаммом из ЮАР и 28 – из Британии. Бразильская мутация коронавируса в России пока не выявлена.

Поэтому всем нам надо иметь это в виду и помогать медикам бороться с коронавирусом до полной победы над пандемией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0