Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

18.03.2021 15:32 Четверг
Категория:

Здравствуй, красная весна!

"Они хранили в жизни мирной привычки милой старины:

У них на Масленице жирной водились русские блины…"

Масленица — один из самых почитаемых русских праздников, символизирующий проводы зимы и обновление природы. Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и ритуалы. Проводы зимы — один из самых веселых и долгожданных праздников в году, когда люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленичная неделя, которая для православных предваряет Великий пост, началась в России в понедельник, в этом году она прошла с 8 по 14 марта.

Масленица — это изначально языческий праздник древних славян проводов зимы и встречи весны, умасливания бога скотоводства Велеса путем поедания круглых блинов, напоминающих теплое солнышко.

Выступления творческих коллективов, традиционные угощения в виде блинов, шашлыка и горячего чая, соревнования на силу и ловкость — без этого на Масленице никуда. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — "первый блин комам", т.е. медведям).

В воскресенье в Даниловке прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Праздник проходил весело и задорно. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками РДК, которые показали театрализованное игровое представление. Всех жителей поселка приглашали принять участие в конкурсно-игровой программе. Для детей были организованы забавные игры, конкурсы и хороводы сотрудниками Даниловского ЦСОН. Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. Кольцеброс, поднятие гири, армрестлинг и другие игры раззадорили гостей, а в конце мероприятия было сожжено чучело Зимы, чтобы вместе с огнем ушло все плохое.

Всех присутствующих угощали вкусными блинами и горячим чаем. Традиционно перед началом празднования члены жюри осмотрели столы, заботливо приготовленные сотрудниками различных учреждений. Яркие представления и разносолы для угощенья представили активисты организаций.

После подведения итогов места распределились следующим образом: первое место у Даниловского дома-интерната для престарелых и инвалидов, второе — у Даниловской ЦРБ, третье — у ПУ № 40. Дипломами участников отмечены: администрация Даниловского района, ООО "Медведь", Даниловская школа имени А.С. Макаренко, детский сад "Солнышко" и Даниловский центр социального обслуживания населения.

Спортивные успехи также были отмечены грамотами. Первое место в соревнованиях по кольцебросу занял Мирон Гончаров, второе — Петр Одинаев и Антон Кочин — третье. Силу рук (армрестлинг)продемонстрировали Сергей Лукьяненко ( 1 место), Александр Цыбуля (2 место), Александр Емельянов (3 место). Нельзя не отметить и Владимира Дронова, который показал отличный результат в соревнованиях. Самым сильным (поднятие гири) стал Александр Емельянов (1 место), Василий Бараниченко (2 место), Андрей Романенко (3 место).

В Белопрудском сельском поселении был проведен весёлый праздник "Гуляй, Масленица". 14 марта, в воскресный день, на площади у здания администрации состоялось театрализованное представление. И погода не повлияла на настроение белопрудцев. Но и Зима не лютовала и почти без боя уступила место Весне. И все же по традиции ей устроили достойное, с почестями прощание. Ведущие поведали о древних традициях Масленицы, о том, как принято отмечать каждый день — с понедельника по воскресенье. И главное из главных правил: унынию и скуке не должно быть места! Так же весело — с задорными русскими песнями, частушками, играми, забавами, беспроигрышной лотереей и хороводами — народ честной провожал Масленицу. Всех угощали румяными блинами и чаем.

Праздничные мероприятия прошли также в Плотниковском, Атамановском и Лобойковском поселениях.

В воскресенье, последний день Масленицы, который называют Прощеным воскресеньем, люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. Хочется отметить, что в этот день в сельских поселениях района царила атмосфера добра и радости.

Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162