Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

16.03.2021 15:37 Вторник
Категория:

РАБОТА В ОСОБОМ РЕЖИМЕ

В России День социального работника отмечается 8 июня. Однако в большинстве стран мира такой даты не существует. Именно поэтому в 2012 году Международная Федерация социальных работников, членом которой является общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников» и которая объединяет социальных работников 140 стран мира, объявила о том, что каждый год третий вторник марта будет отмечаться во всех странах мира как Всемирный день социальной работы.

Каждый год этот день имеет разные названия: "Продвигая общинную социальную работу и устойчивую окружающую среду", "Продвигая стабильность в обществе", "Повышение важности человеческих отношений".

Всемирный день социальной работы 2021 посвящен теме "Я есть, потому что есть мы". Он пройдет под лозунгом "Укрепление социальной солидарности и глобальных взаимосвязей".

В сложных условиях пандемии коронавируса многие организации и предприятия работают в особом режиме. В нашем районе к ним можно отнести ГБССУ СО ГПВИ "Даниловский дом-интернат для престарелых и инвалидов" — стационарное отделение в р.п.Даниловка и отделение милосердия в ст. Островской. С 17 апреля 2020 года и по сей день учреждение работает по сменному графику, без возвращения домой, то есть всю смену сотрудники не имеют права выходить за пределы учреждения.

По словам директора Даниловского дома-интерната А.А.Умновой, первоначально известие о переводе таких социальных учреждений на особый режим работы привело в шок всех сотрудников. Сложно было представить круглосуточное проживание, оторванность от дома, семьи, лишение личного пространства. Пробовали разные графики работы: и недельные, и месячные смены, и трехнедельные. Сейчас остановились на двухнедельной смене. Вначале было требование перед выходом в смену проходить обсервацию — двухнедельное проживание в полной изоляции в Михайловской гостинице, что значительно увеличивало время пребывания сотрудников вне своего дома. В дальнейшем по решению оперштаба при губернаторе Волгоградской области А.И.Бочарове, работа учреждения осуществляется без обсервации сотрудников, с обязательным тестированием на COVID-19.

Алла Анатольевна рассказывает, что с переходом на особый режим работы административно-управленческий персонал отправлен на удаленку. Часть сотрудников, находящихся непосредственно с проживающими в интернате людьми, по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья не смогли работать в круглосуточном режиме. Они в настоящее время находятся на самоизоляции с сохранением своих рабочих мест и выплатой 2/3 должностного оклада. Таким образом, из 94 сотрудников дома-интерната посменно работают 74. В каждую смену заступают 30 человек, работая по графику. Если возникают проблемы со здоровьем или семейные ситуации, требующие возвращения домой, работник может выйти из смены по личному заявлению. Приобретением лекарств, продуктов и предметов первой необходимости как для работников, так и для жильцов занимаются сотрудники, не работающие в данной смене.

Такой труд в условиях повышенной сложности достойно оплачивается с учетом федеральных и областных стимулирующих выплат. Заработную плату работники дома-интерната получают своевременно и в полном объеме.

По словам директора учреждения, трудно сказать, сколько еще придется работать таким образом. Пока только предполагается, что после вакцинации можно будет перейти на обычный режим. Среди сотрудников уже более половины получили прививки от коронавируса. Так же проводится вакцинация всех проживающих.

Социальное учреждение требует всегда от своих работников как вложения физического труда, так и душевного участия в жизни подопечных. А особый режим работы — еще больше сил, выдержки, внимательного отношения к жильцам интерната и к своим коллегам. И, конечно же, понимания того, что строгие меры — экстренная необходимость, забота о здоровье проживающих здесь людей, находящихся в особой зоне риска по возрасту и состоянию здоровья. В полном объеме учреждение обеспечено средствами индивидуальной защиты и необходимыми медикаментами.

Следует отметить, что для постоянно проживающих в интернате пожилых людей и инвалидов условия практически не изменились. С ними проводятся все плановые мероприятия: занятия творчеством, лечебная гимнастика, работа с психологом, культорганизатором.

Алла Анатольевна выражает признательность своим сотрудникам за ответственность, понимание ситуации и осознание опасности заражения вирусом как получателей социальных услуг, так и сотрудников учреждения.

Желаем работникам, их родным и близким здоровья, выдержки, семейного благополучия, оптимистичного настроя на то, что трудные времена скоро пройдут и жизнь вернется в свой обычный режим.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2