Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

16.03.2021 15:40 Вторник
Категория:

Дайте жалобную книгу...

Преодолевая

пластиковую волну

Всемирный день защиты прав потребителей проводится ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.

В 2021 году девизом Всемирного дня потребителей станет "Борьба с загрязнением пластиковыми материалами". Борьба с загрязнением пластиком — это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений.

Предполагается, что компания сыграет важную роль, когда потребители, правительства и предприятия — изготовители пластиковых изделий могут объединиться в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

По неутешительным прогнозам, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. По данным названного отчета сто тысяч морских млекопитающих и черепах и один миллион морских птиц погибают каждый год от загрязнения морской среды пластиком, которого ежегодно в воды мирового океана попадает около восьми миллионов тонн. При этом пластмасса одноразового использования составляет 50% всего пластика, производимого ежегодно, причем, половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние15 лет, 40% произведённого пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.

В этой связи Роспотребнадзор напоминает, что требования статьи 7 Закона РФ "О защите прав потребителей" закрепляют право потребителя на то, что товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировке и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.

Что делать, если цена в кассе не совпадает с ценником?

На территории Волгоградской области создана и успешно работает система государственной защиты прав потребителей, которая неоднократно отмечалась на Всероссийских форумах защиты прав потребителей как одна из более эффективных. Защита прав потребителей осуществляется по двум направлениям: органами по защите прав потребителей исполнительной власти как Волгоградской области, так и муниципальных образований, и контролирующими и правоохранительными органами, обеспечивающими защиту прав потребителей. Расскажу о наиболее распространенном случае.

В магазин я обычно иду с "виртуальным списком", так же прикидываю, сколько денег я потрачу, чтобы потом уже на кассе не возвращать товар, когда не хватит денег. Поэтому приходится при покупке товара просить продавца озвучить, сколько товар стоит. Ценникам в сетевых, доверяю все меньше. Исключением может стать магазин "Пятерочка", там в торговом зале покупателям для проверки цены установлен сканер, как правило, настенный прайс-чекер. Но все же мы постоянно задаемся вопросом: "Что делать, если цена на кассе не совпадает с ценником?"

Очередной звонок на телефон "горячей линии": "В магазине хотела купить сок. Цена по ценнику в торговом зале была 99 рублей за коробку. Но после пробития товара через кассу цена увеличилась до 129 рублей, надо ли мне доплачивать или мне обязаны продать сок по ценнику?"

Скажем сразу: это довольно распространенная ситуация в супермаркетах самообслуживания. Вы берете с полки в магазине товар по одной цене, а на кассе вам пробивают его по совершенно другой цене, причем, как правило, больше указанной на ценнике. С подобными вопросами к нам обращаются довольно часто, в том числе и в письменном виде. Жалобы на разные магазины, но одно их объединяет: цена на кассе отличается в большую сторону от цены, которая была указана на ценнике.

Что же делать в такой ситуации, когда вам пробили цену больше, чем была указана на ценнике? Для начала необходимо позвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении. Скорее всего вам начнут рассказывать, что поступила очередная партия товара, цена на него уже другая, и сотрудники просто не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Поэтому так и получается, что на ценнике цена одна, а на кассе уже другая.

Возможно, здесь и нет никакого злого умысла, а обычная халатность персонала. Но вас это не должно волновать по следующим причинам:

- Пункт 1 статьи 10 закона "О защите прав потребителей" гласит: "изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора". Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.

В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.

Напомните это администратору магазина, и потребуйте немедленно исправить нарушение законодательства, т.е. продать вам товар по цене, указанной на ценнике.

Но что же делать, если сотрудник магазина категорически отказывается выполнить ваше законное требование?

Потребуйте жалобную книгу и обязательно сделайте в ней запись о происходящем. Подробно напишите, что вы покупали, когда, какая цена была на ценнике, какая цена в чеке. В своей жалобе потребуйте от администрации магазина письменного ответа на ваше обращение. Ни в коем случае не забирайте ценник из торгового зала! Иначе администрация магазина сможет обвинить вас в воровстве торгового оборудования. Если есть возможность — сфотографируйте ценник в качестве доказательства, хотя бы с мобильного телефона. Если у вас получится добавить в кадр дату и время — будет еще лучше.

Обратитесь в управление Роспотребнадзора или его территориальный отдел с заявлением. К нему приложите ответ из магазина на вашу жалобу, а также фотографию ценника, сделанную в магазине, и чек.

В большинстве случаев, если вы будете делать то, что написано в этой статье, вам вернут разницу в цене еще в магазине и не будут с вами спорить и доводить до жалоб в Роспотребнадзор. Ведь лучше вернуть тридцать рублей и забыть про вас, чем потом платить штрафы и принимать проверки.

В любом случае советуем всем, кто столкнулся с нарушением своих прав потребителя, не оставлять это без последствий. В советские времена согласно Уголовному кодексу данное расхождение цен трактовалось как обсчёт и жестко каралось. Сейчас за эту халатность уже не сажают, но привлечь к административной ответственности нерадивого продавца можно.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0