Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

11.03.2021 13:45 Четверг
Категория:

В Волгоградской области могут продлить льготную ипотеку

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В 24 субъектах РФ госпрограмму льготной ипотеки можно продолжить как антикризисную меру, считает руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина. Волгоградский регион назван в этом списке.

В интервью «Известиям» глава ЦБ заявила, что во многих регионах спрос на недвижимость пока не восстановился, поэтому целесообразно продолжить в них программу льготной ипотеки.

– Как антикризисная программа эта мера была очень эффективна, поскольку позволила поддержать в этот период и людей, и строителей, – отметила Эльвира Набиуллина.

Но есть и негативные моменты, поскольку повышенный спрос приводит к росту цен. Впрочем, как минимум в 24 регионах России, включая Волгоградскую область, спрос полностью не восстановился, поэтому на их территории программу можно продолжить, сказала глава ЦБ.

Напомним, государственная программа льготной ипотеки для покупки новостроек под 6,5% (при условии первоначального взноса не менее 15%) стартовала в прошлом году во время пандемии коронавируса. В ноябре ее решили продлить до 1 июля этого года.

По программе «Льготной ипотеки» в прошлом году в Волгоградской области было выдано более 3,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 6,7 млрд рублей, что составило 14% от всего объема жилищного кредитования, уточнили «Волгоградской правде.ру» в областном комитете строительства. Кстати, в нашем регионе это не единственная программа льготной ипотеки.

По решению губернатора региона Андрея Бочарова с 2019 года введены новые стимулирующие для участников программы «Обеспечение жильем молодых семей». Они могут получить льготный кредит под 3% годовых, чтобы направить его на первоначальный взнос по ипотеке, причем при рождении детей будет списано до 50% от остатка этого займа.

Кроме того, растет спрос на «Сельскую ипотеку» – соответствующий проект стартовал 1 января прошлого года. В 2020 году 700 сельских семей улучшили свои жилищные условия, получив кредиты под 2,7% годовых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2